UA

Все, что вы хотели знать о препаратах крови и кровезаменителях P

04.02.2022, 11:05
Все, что вы хотели знать о препаратах крови и кровезаменителях - Фото

На правах рекламы

Что будет, если из организма вывести всю кровь до последней капли? Человек умрет. Потому, что без крови наше тело не способно функционировать. Кровь является основой нашей жизни. Но, к сожалению, пока никто не смог изобрести такое синтетическое вещество, которое могло бы стать идеальным заменителем крови на все 100%.

Плазмозаменители, плазмозаменяющие и перфузионные растворы вводятся внутривенно и широко используются в медицине как альтернатива крови, поэтому к ним предъявляют самые жесткие требования.

Если аптека берет такие препараты в продажу, она должна гарантировать, что они:

  • максимально близки по свойствам к плазме;

  • не провоцируют разрушение и не становятся причиной повреждения эритроцитов;

  • нетоксичные;

  • легко включаются в процесс метаболизма;

  • полностью выводятся из организма.

Когда нужны кровезаменители?

Препараты крови применяются только при стационарном пребывании больного. Они входят в схемы многих стандартных протоколов лечения самых разных болезней.

Но чаще всего эта разновидность лекарства востребована в таких ситуациях:

  • острая кровопотеря;

  • острое отравления организма;

  • нарушение микроциркуляции в сосудах;

  • шоковое состояния разного происхождения.

Практически во всех случаях, когда человек теряет много крови, врачи используют кровезаменители, чтобы восстановить плазму и кровь. Они выполняют следующие функции:

  1. Поддерживают требуемое давление и скорость движения крови.

  2. Выводят из организма токсичные вещества.

  3. Доставляют полезные вещества в ткани и органы.

Препараты крови в растворе используют гораздо чаще, чем натуральная кровь от донора. Потому, что при переливании крови донора очень высокий риск получения дополнительных заболеваний. К примеру, СПИДа или гепатита. К тому же стоимость кровезаменителей ниже и получить их проще, чем редкую группу крови. В случае с кровезаменителями совершенно неважно, какая группа крови у пациента.

Что входит в состав препаратов крови

Самый простой медпрепарат, который используют в качестве заменителя крови, это физический раствор. Его применяют для восстановления электролитного состава крови, кислотно-щелочного баланса и нехватки межклеточной жидкости.

Все, что вы хотели знать о препаратах крови и кровезаменителях

Другой заменитель крови – альбумин. Этот раствор получают в результате деления на отдельные элементы плазмы, крови, плаценты и сыворотки донора. Альбумин идеального качества – это вязкая прозрачная жидкость с янтарным оттенком. Его применяют, когда необходимо восстановить давление в крови, артериальное давление, улучшить проникновение тканевой жидкости в кровяное русло. Альбумин относится к натуральным коллоидным кровезаменителям.

Заказывать кровезаменители удобнее, если работает аптека онлайн. Для каждого случая препарат подбирают индивидуально. Отлично, когда все виды собраны в одном месте и не нужно бегать по городу в поисках нужного. Всего их шесть:

  1. Для лечения шока и компенсации потери крови.

  2. Для устранения интоксикации.

  3. Для регулирования водно-солевого и кислотно щелочного баланса.

  4. Синтетические "курьеры" кислорода.

  5. Для парентерального питания.

  6. Комплексное действие.

Выбирая препарат, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный заменитель крови должен быть прозрачным, с правильным цветом жидкости и вязкостью, без видимых повреждений упаковки и флакона. Проверяйте наличие инструкции.

В другом случае выполняйте назначение врача. Специалист точно знает, какой препарат поможет именно вам, что лучше использовать и сколько, в какой форме и дозировке. Не занимайтесь самолечением!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости