Смерть Оксаны Макар. Причины, последствия и нюансы следствия

Смерть Оксаны Макар. Причины, последствия и нюансы следствия - Фото
По словам врачей, Оксана Макар до последнего оставалась в сознании
30.03.2012, 07:41

В четверг умерла жертва николаевских насильников Оксана Макар. Причина смерти: остановка сердца на фоне легочного кровотечения

Еще 26 марта врачи с надеждой говорили об улучшении состояния здоровья Оксаны Макар, однако утром 29 марта стало известно о смерти 19-летней девушки.

По словам врачей, она до последнего момента находилась в сознании. Руководитель Донецкого ожогового центра им. Гусака Эмиль Фисталь, который возглавлял группу врачей, боровшихся за жизнь Оксаны, отметил, что она все время откликалась на слова медиков и открывала глаза.

Фисталь утверждает, что у девушки были травмы несовместимые с жизнью, и она прожила столько времени благодаря высокой квалификации врачей, их профессионализму, современному оборудованию и наличию всех необходимых медицинский препаратов. Фисталь подчеркнул, что у нее очень пострадали легкие. "Когда мы провели рентгенологическую диагностику, то там практически легочной ткани жизнеспособной не было... И не случайно она была на искусственной вентиляции, и не случайно мы пытались уйти от искусственной вентиляции и не получалось, потому что было истощение и легочно-сердечной и сердечной системы и легочно-дыхательной системы. И отек мозга, и все это вместе. К сожалению, произошло то, что должно было произойти, может быть даже, сразу", - сказал медик.

Он напомнил, что девушка десять часов провела на морозе и дышала продуктами горения, от чего пострадали легкие. Между тем, по словам Фисталя, даже без этих факторов крайне тяжелая ожоговая болезнь была смертельной. "Если все это сопоставить вместе, то это называется синдром взаимного отягощения, каждый из действующих факторов значительно усугублял лечение ее заболевания и эту травму", - сказал руководитель Донецкого ожогового центра. Фисталь подчеркнул, что, несмотря на то, что у Оксаны Макар был всего один шанс из тысячи, медики очень хотели ее спасти.

Соболезнования родным и близким умершей девушки высказал президент Украины Виктор Янукович. "Искренне соболезную родным и близким девушки, преждевременно ушедшей из жизни в результате совершенного против нее жестокого преступления", - говорится в соболезновании, обнародованном пресс-службой главы государства.

Премьер-министр Николай Азаров написал о смерти Оксаны Макар в своем блоге. Он отметил, что миллионы украинцев верили в выздоровление Макар, надеялись на лучшее, молились за нее. "Я глубоко соболезную родным и близким Оксаны. Разделяю скорбь утраты, которую ничем не загладишь. Больно и страшно терять детей, да еще при таких обстоятельствах", - говорится в постинге премьера. Также он пообещал проконтролировать ход дела об изнасиловании девушки.

В связи со смертью жертвы изнасилования в Министерстве внутренних дел заявили, что переквалифицируют уголовное дело против подозреваемых в совершении преступления. По словам начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира Полищука, ранее всем трем участникам покушения на жизнь девушки выдвигались обвинения по статьям "изнасилование" и "попытка сокрытия преступления". После смерти Оксаны против всех обвиняемых следователи возбудят уголовное дело по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). В милиции отметили, что это обвинение предусматривает суровое наказание - пожизненное заключение. "Учитывая то, что Оксане Макар пришлось пережить мучения, скорее всего, суд выберет именно эту меру наказания", - заключил Полищук.

Между тем, в последние дни милиция была источником неоднозначных новостей. Так, еще до смерти девушки начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк заявил, что проверка не обнаружила нарушения закона следователями, которые отпустили двоих подозреваемых по делу. "Два следователя, которые принимали решения, не были наказаны ни Генеральным прокурором, ни министром МВД, потому что в их действиях не усматривается нарушения закона. Они определились, приняли такое решение, на которое имели право, согласно действующего законодательства", - сказал Парсенюк.

Также начальник николаевской милиции заявил, что так называемых мажоров среди подозреваемых в деле Оксаны Макар нет. По его словам, основной фигурант - полусирота, мать которого живет в селе в Очаковском районе, а сам он живет с женой и маленьким ребенком в общежитии в Николаеве. Второй фигурант также полусирота, у которого жива мать, работающая библиотекарем, а отец, который работал слесарем, умер в январе 2012 года. Касательно третьего фигуранта Парсенюк отметил, что тот действительно является приемным сыном экс-главы Еланецкой районной госадминистраци, которая три года на пенсии, отец его также пенсионер.

Кроме того, начальник УМВД Украины в Николаевской области заявил, что Оксану Макар насиловали двое задержанных, а не трое. При этом Парсенюк не уточнил, кто именно из задержанных не насиловал девушку.

По информации николаевских СМИ, похороны 19-летней Оксаны Макар, должны состояться сегодня, в поселке Луч Жовтневого района Николаевской области.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...