Ветер в поле. МВД поспешило с личностью стрелка из "Каравана"

Ветер в поле. МВД поспешило с личностью стрелка из "Каравана" - Фото
В МВД описывают подозреваемого как худощавого и коротко стриженого
01.10.2012, 11:49

Версия о жителе Киева 1986 года рождения не оправдалась. В круг возможных подозреваемых попадает огромное количество людей, в том числе - из органов

МВД Украины продолжает работать над выяснением личности преступника, который убил в столичном торгово-развлекательном центре "Караван" трех охранников и тяжело ранил четвертого. Уже на следующий день после ЧП, повергшего в шок всю страну, глава МВД Виталий Захарченко заявил, что милиция располагает необходимыми сведениями о личности подозреваемого, однако выясняется, что на данный момент у правоохранителей есть лишь ориентировочная информация о преступнике.

Есть ли конкретный подозреваемый?

Милиция взывает к гражданам о помощи в розыске преступника. На сайте УГАИ МВД даются приметы подозреваемого: возраст 25-30 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, короткая стрижка. Был одет в матерчатую темно-зеленую куртку до пояса, черную тенниску, джинсы серого цвета, черные туфли". На сайте самого МВД правоохранители просят возможных свидетелей преступления поделиться информацией и напоминают о гарантированном вознаграждении в сумме 100 тыс.грн.

Приводимые милицией приметы несколько озадачивают. Судя по видео из торгового зала "Каравана", разыскиваемый злоумышленник отнюдь не производит впечатление худощавого человека, он скорее средней комплекции. То же самое касается прически: назвать стрижку короткой можно с натяжкой. Еще один вопрос - о тенниске: на всех видеороликах, которые попали в интернет, подозреваемый одет в куртку, в том числе когда показывает в комнате охраны содержимое карманов. То есть определить что под курткой - тенниска или реглан - достаточно проблематично.

Приметы подозреваемого: возраст 25-30 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, короткая стрижка 
Напомним, что на следующий день после убийства, 27 сентября, министр Захарченко на брифинге твердо заявил, что у милиции есть данные о подозреваемом в совершении резонансного преступления. "Я могу только сказать, что подозреваемый установлен, у нас есть отпечатки пальцев с места происшествия. Есть основания считать, что именно этот человек совершил преступление ", - сказал он. По словам главы МВД, подозреваемый - житель Киева, 1986 года рождения, известны его имя и фамилия.

На данный же момент в МВД принято решение в интересах следствия новой информации о преступлении и подробностей расследования средствам массой информации не сообщать. В пресс-службе министерства корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сказали, что сейчас милиция работает в "определенном режиме молчания". "Некоторая информация очень навредила следствию, так что уголовный розыск и следствие пока будут молчать. По этому делу в СМИ очень много данных, а ведь преступник тоже смотрит телевизор и может в дальнейшем отталкиваться от этой информации в своих действиях", - посетовал сотрудник ведомства.

Комментируя заявление Захарченко о личности подозреваемого, в пресс-службе МВД сказали: "Был человек, который фотографически совпадал с подозреваемым. Он был очень похож. Сейчас все эти данные следствие проверяет".

Ситуация на утро 1 октября

Убийца не пойман. Во всяком случае, об этом МВД не сообщает. По словам руководителя пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Игоря Михалко, в столичную милицию поступило более 30 сообщений о людях, похожих на убийцу охранников ТРЦ "Караван".

Раненый охранник Павел Феденков по-прежнему находится в реанимации Больницы скорой медицинской помощи. Доступ к нему ограничен, он находится под постоянной охраной сотрудников милиции.

Завтра, 2 октября, все начальники УВД страны будут отчитываться перед министром о том, что сделано для поимки стрелка. По словам источника в правоохранительных органах, милиция проводит беспрецедентную розыскную операцию национального масштаба. Проверяются подвалы, чердаки, общежития, прочесываются леса. Изъяты видеозаписи из разных источников за последние две недели, их сейчас просматривает специальная группа оперов - вдруг подозреваемый засветился где-то еще, кроме "Каравана". Следствие насторожено его умением обращаться с оружием, поэтому тщательно проверяются сотрудники силовых структур, в том числе бывшие и действующие милиционеры. МВД также обратилось с просьбой к СБУ - проверить всех уволенных этой спецслужбы.

Пистолет у стрелка, по мнению правоохранителей, скорее всего, самодельный. Возможно, переделанный из газового. Следствие пока считает, что работал убийца-одиночка, отпечатков его пальцев в базе МВД нет. Психологический портрет преступника: серийник, очень вспыльчивый, поэтому стрелял, не задумываясь, чтобы завести такого - достаточно косого взгляда.

Столичные правоохранители обращаются ко всем, кто располагает полезной для следствия информацией, звонить на телефоны 102, (044) 418-30-22, (097) 676-23-22. И напоминают о крупном денежном вознаграждении.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...