Вооружен и очень опасен: в Киеве ищут убийцу из "Каравана"

Вооружен и очень опасен: в Киеве ищут убийцу из "Каравана" - Фото
Фото: подозреваемого, обнародованное пресс-службой МВД
28.09.2012, 07:37

Киевская милиция разыскивает преступника, устроившего в среду бойню в комнате охраны ТРЦ "Караван" на Оболони

В среду в столице Украины разыгралась кровавая драма: человек, совершивший мелкую кражу, методично расстрелял четверых охранников торгово-развлекательного центра "Караван". Три человека погибли на месте, один был серьезно ранен. За жизнь раненого борются врачи - в четверг он еще находился в реанимации.

Следственное отделение Оболонского районного управления киевской милиции возбудило уголовное дело по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса - умышленное убийство. МВД пообещало вознаграждение в 100 тысяч гривень за информацию, которая поможет в розыске преступника. В связи с происшествием были усилены патрули милиции: на улицах Киева появились милиционеры с автоматическим оружием.

На следующий день, 27 сентября, в интернете стали появляться видеозаписи с камер наблюдения "Каравана". На одном из роликов было видно, как мужчина осматривает в торговом центре товары, в том числе носки и зарядное устройство с аккумуляторами, однако на кассе расплачивается лишь за молоко и хлеб. Далее сразу шли кадры с выбегающим из комнаты охраны человеком, задержать которого находившийся рядом охранник не решается.

На втором видео подозреваемый уже находится в комнате охраны и демонстрирует содержимое своих карманов, в том числе - чехол от пистолета. Вскоре мужчина пытается самостоятельно покинуть помещение, однако охрана не дает ему этого сделать. На этом видеоролик обрывается, не показывая развязки.

К концу вчерашнего дня появился еще один ролик, на котором, собственно, видно основные события: отчаянное сопротивление шокированных происходящим безоружных охранников и хладнокровные действия вооруженного пистолетом убийцы.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко на брифинге в четверг заявил, что личность стрелка уже установлена, имеются его отпечатки пальцев и образцы ДНК. По данным МВД, подозреваемый - житель Киева 1986 года рождения, правоохранителям известно его имя и фамилия. В СМИ также появлялась информация, что "караванский стрелок" может быть связан с силовыми структурами, однако министр подчеркнул, что об этом пока рано говорить.

Говоря об орудии убийства, Захарченко сообщил, что оно было подготовлено таким образом, чтобы не оставлять на месте стрельбы гильзы; сам пистолет похож на пистолет Макарова, но в милиции его считают нестандартным, доработанным. Также глава МВД отметил, что устройство для улавливания гильз осталось на месте преступления.

Между тем среди экспертов обсуждаются разные версии касательно личности преступника. Так, бывший сотрудник МВД, журналист Константин Стогний отметил в своем блоге, что стрелок из "Каравана" очень похож на участника разгромленной осенью 2011 года в Одессе бандитской группировки российского киллера Аслана Дикаева. Тогда, в ходе штурма спецназа, удалось сбежать одному из преступников - некоему Андрею Шеметенкову. Позднее стало известно, что его труп якобы нашли в Крыму и похоронили в Симферополе в закрытом гробу, но даже родные Шеметенкова отказывались верить в его гибель, поскольку им не показали тело.

Говоря о действиях охранников "Каравана", глава МВД Захарченко, заявил, что они действовали не так, как на их месте поступила бы милиция - сначала нужно было обыскать нарушителя и только потом вести его в комнату охраны. Стоит отметить, что по украинским законам охранники не имеют права проводить принудительный осмотр личных вещей - для проведения подобной процедуры они обязаны вызвать сотрудников милиции. Однако, как позднее удалось выяснить журналистам у руководства "Карвана", в комнате охраны, где произошло преступление, не было обязательной кнопки экстренного вызова милиции - охранники могли вызвать милицию только по телефону.

В свою очередь руководство торгового центра отмечает, что охрана сработала грамотно. Исполнительный директор ТРЦ "Караван" Алексей Тесленко заявил, что считает профессиональными действия охраны комплекса. "Они выполнили все правильно, согласно правилам и полномочиям, которые им предоставлены компанией и законом... Охранники выполнили свой долг до конца и не допустили вооруженного преступника к торговой галерее, где могли пострадать люди", - отметил он.

Начальник службы безопасности "Каравана" Сергей Осташенко сообщил, что изначально его сотрудники не задерживали подозреваемого в краже - ему предложили оплатить то, что он не оплатил, однако мужчина отказался. Тогда, по словам начальника СБ, ему предложили пройти для разбирательства в комнату старшего по смене, и человек пошел туда добровольно. Осташенко предполагает, что преступник открыл огонь вскоре после того, как услышал о том, что охрана будет вызывать милицию.

Уже вечером в четверг начальник управления связей с общественностью МВД Владимир Полищук заявил в эфире одного из телеканалов, что в милицию от граждан активно поступает информация, касающаяся преступления. По его словам, правоохранители получили уже не мене восьми сообщений киевлян о том, что им известно, кем является "караванский стрелок".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...