UA
В Луцке захватили автобус с заложниками: все новости - Фото

В Луцке захватили автобус с заложниками: все новостиЗавершено

В Луцке захватили автобус с заложниками: все новостиЗавершено
21.07.2020, 21:50
217361
Фото: Николай Мартынюк/ЕРА

Сегодня около 9:25 утра в центре Луцка на Театральной площади вооруженный мужчина захватил автобус с заложниками, несколько раз стрелял в сторону правоохранителей и выбросил гранату, которая не взорвалась.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации полиции, заложников около 20, по данным СБУ - 10. На место происшествия прибыл спецназ, с захватчиком пытаются вести переговоры и уговорить сдаться. 

Мужчина требует от топ-политиков и духовенства страны записать видео, где они признают себя "террористами в законе", а от президента Владимира Зеленского - прорекламировать документальный фильм "Земляне" 2005 года. Если требования не будут выполнены, он угрожает взорвать автобус и еще одну бомбу, заложенную в Луцке. В полиции назвали его заявления сумбурными.

Захватчик также звонит журналистам и родственникам заложников, требуя распространить в СМИ его требования. 

16:30

По данным СБУ, в автобусе находятся около десяти пассажиров.

16:26

Суспільному удалось пообщаться с 15-летним сыном Максима Кривоша. Он рассказал, что отношения с отцом у него "более-менее нормальные" и такого поступка от него не ожидал. Он также добавил, что мать поехала в Луцк.

16:24

Аваков также сообщил, что информация о том, что подозреваемый лечился в психиатрической клинике не соответствует действительности.

16:23

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что у правоохранителей есть контакт со злоумышленником и его родственниками, переговоры идут. Заложники "в нормальном состоянии". "Надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешится", - сказал Аваков.

16:15

Местное издание volyn24 опубликовало видео, как человек, похожий на Максима Кривоша, заходит в автобус.

15:51

По словам начальника Главного управления полиции в Волынской области Юрия Крошко, часть пассажиров автобуса идентифицировали. Их мобильные телефоны отключены, связи с ними нет. Также он подтвердил, что с подозреваемым ведут переговоры, "но особо на контакт он не идет".

15:44

С автостанции №1, что на улице Конякина, эвакуировали посетителей из-за сообщения о подозрительном предмете. На месте происшествия работали полиция, пожарные, взрывотехники. По словам пресс-секретаря полиции Волынской области Ольги Бузулук, подозрительный предмет оказался частью системного блока компьютера. Автостанция работает в штатном режиме (Волинські новини).

15:38

Президент Владимир Зеленский сообщил, что над освобождением граждан, находящихся в захваченном автобусе в Луцке, работают профессионалы. Со злоумышленником ведут переговоры.

15:34

На месте происшествия находятся министр внутренних дел Арсен Аваков и первый заместитель главы СБУ - руководитель Антитеррористического центра при СБУ Руслан Баранецкий. Они координируют действия правоохранителей, сообщает пресс-служба МВД.

15:25

Правоохранители запрещают снимать и стримить в центре Луцка, поскольку это может помешать их работе, передает Volyn.com.

Над площадью запустили дрон. Журналисты предполагают, что силовики готовят спецоперацию.

15:09

В здание Главного управления областной полиции стреляли, пробито окно на втором этаже, передает Волинь.com со ссылкой на пресс-службу правоохранителей.

Ранее очевидцы видели, как к зданию подъезжал кортеж главы МВД Аваков.

15:05

Корреспонденты разных телеканалов передают с места событий, что выстрелы слышатся раз в 20-30 минут. На Волынь направили дополнительные силы полиции из соседней Ровенской области, передает Суспільне

15:03

В центре Луцка отключили электроснабжение, сообщает местное СМИ Конкурент со ссылкой на облэнерго.

15:02

Оператор автостанции рассказала Суспільному, что в Луцке в автобус подсели два пассажира, которые планировали ехать в Марьяновку. Она не знает, сколько людей на тот момент уже было в салоне.

14:52

На имя Кривоша Максима Степановича зарегистрирована торговая марка "Я могу". Адрес проживания указан бульвар Дружбы Народов, 1, кв. 65, м. Луцк, 43017 (UA).

14:44

В издательстве Волынь Полиграф рассказали hromadske, что Кривош обратился к ним в 2014 году. Текст вычитали и не нашли там "ничего такого": мужчина рассказывал о восьми годах в тюрьме.

"Бумага, знаете, все стерпит. Он был такой огромный, крупный, от него веяло страхом. Почему? Потому что человек сидел в тюрьме. Хотел рассказать об этом родственникам через книгу", - добавляет директор издательства.

По ее словам, команда типографии сейчас шокирована этой ситуацией: "Лучше бы все было на бумаге, чем то, что он сейчас здесь чудит".

14:36

Из-за риска обстрела окон из окружающих домов эвакуировали людей, сообщил в эфире 24 канала Геращенко.

Захватчик отказался передать заложникам воду.

14:21

Луцкий Первый канал социальных новостей передает якобы слова одной из заложниц, которая общалась с ними по телефону.

"Пожалуйста, побольше ... просто распространите. Если те требования будут выполнены. Это не какие-то требования ... Власти могут их выполнить. Знаете, самое главное, что власть может их выполнить! Дело в том, хотят ли они! Это минимальные требования. И Зеленский может сказать по всей Украине, чтобы посмотрели фильм "Земляне"! И те другие, кого упоминают в требованиях, тоже могут сказать".

14:00

Геращенко сообщил в Facebook, что настоящее имя захватчика - Кривош Максим Степанович 06.11.1975., уроженец поселка Гай Оренбургской области.

В Украине был осужден в 1994-м Луцким горсудом (разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ) и в 2005-м Луцким горрайонным судом (мошенничество с финансовыми ресурсами, бандитизм, вымогательство, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

13:50

YouTube и Twitter блокируют аккаунты захватчика.

13:48

Шкиряк сообщил, что полиция проверяет информацию о еще одной бомбе в Луцке, о которой заявлял захватчик.

13:45

13:45. Суспільне сообщает, что в центре Луцка было слышно выстрелы. Кто стрелял, пока непонятно.

13:36

Трансляция с места событий.

13:35

Замглавы МВД Зорян Шкиряк сообщил в эфире телеканала НАШ сообщил, что захватчик - уроженец России, в последнее время проживал в Луцке. Ранее был осужден за тяжелые преступления, в частности за разбой, совершенный группой лиц.

13:33

Луцкий центр журналистских расследований Сила правды пишет, что книга Философия преступника была издана в 2014 году, 400 экземпляров.

В своей книге человек пишет, что:

- Рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и "решил стать крутым". Поэтому в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям отца дело закрыли.

- Учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.

- Был осужден на восемь лет лишения свободы за создание и управление бандой, наказание отбывал на Львовщине.

- После первого шестилетнего заключения вышел на свободу в 24 года.

- Цитата: "Досье моих подвигов, собранное ментами, позволило суду впаять мне, 18-летнему, шесть лет лишение свободы. Это был мой первый срок, который я отсидел от звонка до звонка"

217361
Популярное