В Луцке захватили автобус с заложниками: все новости - Фото

В Луцке захватили автобус с заложниками: все новостиЗавершено

В Луцке захватили автобус с заложниками: все новостиЗавершено
21.07.2020, 21:50
215976
Фото: Николай Мартынюк/ЕРА

Сегодня около 9:25 утра в центре Луцка на Театральной площади вооруженный мужчина захватил автобус с заложниками, несколько раз стрелял в сторону правоохранителей и выбросил гранату, которая не взорвалась.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации полиции, заложников около 20, по данным СБУ - 10. На место происшествия прибыл спецназ, с захватчиком пытаются вести переговоры и уговорить сдаться. 

Мужчина требует от топ-политиков и духовенства страны записать видео, где они признают себя "террористами в законе", а от президента Владимира Зеленского - прорекламировать документальный фильм "Земляне" 2005 года. Если требования не будут выполнены, он угрожает взорвать автобус и еще одну бомбу, заложенную в Луцке. В полиции назвали его заявления сумбурными.

Захватчик также звонит журналистам и родственникам заложников, требуя распространить в СМИ его требования. 

22:53

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

22:15

По словам правоохранителей, террорист вышел из автобуса и сложил оружие. Сопротивления он не оказывал. 

22:06

По словам Арсена Авакова, у террориста были сообщники. 

"Его сообщники задержаны. В частности, в Харькове один, с которым он имел деловые контакты. Там изъяли несколько единиц оружия, патроны, взрывчатку. То есть это такой криминальный мир, который долго сидел в тюрьме, который нарисовал свое понятие о справедливости, свое понятие ценности человеческой жизни, и так, к сожалению, случилось... Его ждет очень долгий тюремный срок", - сказал Аваков во время брифинга. 

22:05

Президент Владимир Зеленский удалил из Facebook пост с видео, в котором выполняет требование террориста. 

21:38

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что заложники, захваченные в Луцке, освобождены.

21:10

Президент Владимир Зеленский опубликовал в своем Facebook видео, в котором выполняет требование Максима Кривоша, захватившего в Луцке автобус с заложниками. 

"Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем", - сказал на видео Зеленский.

Также Зеленский в комментариях к видео опубликовал скриншоты требований Кривоша.

20:45

Арсен Аваков сообщил в Twitter, что первый заместитель Национальной полиции Евгений Коваль забрал трех заложников.

20:11

У правоохранителей пока нет подтверждения информации о втором взрывном устройстве, якобы заложенном в Луцке. "У нас пока нет подтверждения, что на самом деле существует второе взрывное устройство, которым он может управлять дистанционно. Пока нет информации о местонахождении. Было сказано абстрактно, что такое устройство есть", - сказал Антон Геращенко в эфире канала Украина 24 (ТСН).

20:07

Местное издание Вісник сообщает, что полицейские остановили мужчину, который пытался прорваться к автобусу. Он заявил, что там его жена. Сейчас с мужчиной общаются психологи.

20:02

В эфире львовского телеканала НТА журналисты поговорили с Максимом Кривошем.

"К написанному мне добавить нечего. Эти требования выполняются - я отпускаю людей", - сказал он.

По его словам, полиция не идет ему навстречу. "Ни одного шага мы не видели, одни провокации", - сказал Кривош.

Он пригласил журналистов на место событий: "Приезжайте, если успеете, но можете и не успеть...".

Злоумышленник требует внимания медиа, так как уверен, что таким образом его требования будут выполнены быстрее.

По его словам, в автобусе есть раненый, беременная женщина и ребенок. "Люди в плохом состоянии", - сказал злоумышленник.

Он требует от топ-политиков и духовенства страны записать видео, где они признают себя "террористами в законе", а от президента Владимира Зеленского - прорекламировать документальный фильм "Земляне" 2005 года. 

19:41

Фото с Театральной площади Луцка фотоагентства EPA.

19:32

Журналисты с места событий сообщают, что полиция запрещает снимать автобус. Периметр оцепления расширили. 

19:26

Местные СМИ сообщают, что злоумышленник якобы отказался общаться со своей женой, которая приехала из Дубно.

19:06

Людей на месте событий полицейские оттеснили дальше от автобуса и еще раз попросили не снимать происходящее и не транслировать это в интернет, так как подозреваемый таким образом имеет возможность видеть действия правоохранителей. 

18:58

Замглавы МВД Антон Геращенко написал о первых результатах переговоров в Луцке. "Максим Кривош разрешил полиции передать упаковки воды. Воду заложникам передал первый заместитель Национальной полиции Евгений Коваль", - написал Геращенко в Facebook.

18:53

Глава СБУ Иван Баканов: "Сейчас сотрудники Антитеррористического центра при СБУ работают на месте происшествия и делают все возможное, чтобы заложники как можно быстрее были освобождены. Ситуация требует слаженных действий всех правоохранительных структур, мы находимся в постоянном контакте. Эти процессы, как правило, непубличные, и на все вопросы общества мы сможем ответить после того, как все заложники будут в полной безопасности. Делаем для этого все возможное".

18:50

По факту захвата в Луцке рейсового автобуса "Красниловка-Берестечко" следователями Службы безопасности начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) УК.

18:46

К автобусу подходил полицейский с сумкой в руках. В течение примерно пяти минут он разговаривал с кем-то внутри, затем ушел. 

17:58

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в комментарии НВ рассказал о текущей ситуации.

"Пока ситуация остается сложной. Гражданин, захвативший автобус, до сих пор не дает возможности передать воду и пищу для заложников, которых он захватил еще в девять утра. Также он не дает людям отлучиться по естественной надобности, однако мы все-таки делаем ставку на переговоры и еще раз на переговоры", — рассказал он.

Геращенко отметил, что Кривош отслеживает в интернете информацию об освещении журналистами происходящего. Также, по словам замглавы МВД, террорист пока не идет на уступки.

"Там (в автобусе, - ред.) чуть больше 10 человек. Мы знаем фамилии всех лиц, находящихся там, и мы в контакте с их родными", — добавил Геращенко.

17:49

В редакцию сайта Перший позвонила, как говорят журналисты, жительница Луцка Руслана Д., которая сейчас находится в автобусе с террористом.

Она сказала, что им дали полчаса времени, просила, чтобы журналисты требовали видеообращение от Владимира Зеленского.

"Что, ему трудно сделать видео, просто сделать видео? Настолько трудно? Просто сделать видео тем всем придуркам. Шевчук и те все? Нам перезвонили и сказали, что они не могут. Полчаса дали. Уже меньше осталось", - сказала женщина.

"Шевчук. Зеленский, чтобы первым обращения выложили. Там несложные требования. И сказать, чтобы посмотрели фильм. Это тяжело? Уже не хочу даже говорить ни с кем. Сколько мы можем вас просить?" - добавила она.

По словам женщины, террориста не удовлетворяет, что его требования передают СМИ, он настаивает, чтобы топ-политики и представители церквей написали в соцсетях или сняли видео, в которых назовут себя "террористами в законе". От президента Владимира Зеленского злоумышленник требует опубликовать ссылку на фильм "Земляне".

17:48

В спецоперации по освобождению заложников принимают участие около сотни военнослужащих Нацгвардии. Это военнослужащие патрульных подразделений местной воинской части и несколько штурмовых групп спецподразделения Нацгвардии Омега.

"Для безопасности граждан гвардейцы окружили территорию и осуществляют меры по предупреждению возможных деструктивных действий, направленных на ухудшение ситуации. Движение транспорта и людей в центре города полностью перекрыто", - сообщили в Нацгвардии.

17:09

Источник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что Кривош открывал огонь по летающему над автобусом полицейскому дрону. Он пытается его сбить. После одной из таких попыток дрон отлетел в сторону, а Кривош бросил взрывпакет.

17:00

Полиция попросила журналистов выключить камеры и не вести репортажи с места событий. Передаваемая в интернет информация, по словам полицейских, может навредить операции. 

16:49

По данным Суспільного, в Луцке отключили FM-вещание.

16:40

Судя по стриму с места событий, возле автобуса раздаются взрывы.

16:30

По данным СБУ, в автобусе находятся около десяти пассажиров.

16:26

Суспільному удалось пообщаться с 15-летним сыном Максима Кривоша. Он рассказал, что отношения с отцом у него "более-менее нормальные" и такого поступка от него не ожидал. Он также добавил, что мать поехала в Луцк.

16:24

Аваков также сообщил, что информация о том, что подозреваемый лечился в психиатрической клинике не соответствует действительности.

16:23

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что у правоохранителей есть контакт со злоумышленником и его родственниками, переговоры идут. Заложники "в нормальном состоянии". "Надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешится", - сказал Аваков.

16:15

Местное издание volyn24 опубликовало видео, как человек, похожий на Максима Кривоша, заходит в автобус.

15:51

По словам начальника Главного управления полиции в Волынской области Юрия Крошко, часть пассажиров автобуса идентифицировали. Их мобильные телефоны отключены, связи с ними нет. Также он подтвердил, что с подозреваемым ведут переговоры, "но особо на контакт он не идет".

15:44

С автостанции №1, что на улице Конякина, эвакуировали посетителей из-за сообщения о подозрительном предмете. На месте происшествия работали полиция, пожарные, взрывотехники. По словам пресс-секретаря полиции Волынской области Ольги Бузулук, подозрительный предмет оказался частью системного блока компьютера. Автостанция работает в штатном режиме (Волинські новини).

15:38

Президент Владимир Зеленский сообщил, что над освобождением граждан, находящихся в захваченном автобусе в Луцке, работают профессионалы. Со злоумышленником ведут переговоры.

15:34

На месте происшествия находятся министр внутренних дел Арсен Аваков и первый заместитель главы СБУ - руководитель Антитеррористического центра при СБУ Руслан Баранецкий. Они координируют действия правоохранителей, сообщает пресс-служба МВД.

15:25

Правоохранители запрещают снимать и стримить в центре Луцка, поскольку это может помешать их работе, передает Volyn.com.

Над площадью запустили дрон. Журналисты предполагают, что силовики готовят спецоперацию.

15:09

В здание Главного управления областной полиции стреляли, пробито окно на втором этаже, передает Волинь.com со ссылкой на пресс-службу правоохранителей.

Ранее очевидцы видели, как к зданию подъезжал кортеж главы МВД Аваков.

15:05

Корреспонденты разных телеканалов передают с места событий, что выстрелы слышатся раз в 20-30 минут. На Волынь направили дополнительные силы полиции из соседней Ровенской области, передает Суспільне

15:03

В центре Луцка отключили электроснабжение, сообщает местное СМИ Конкурент со ссылкой на облэнерго.

15:02

Оператор автостанции рассказала Суспільному, что в Луцке в автобус подсели два пассажира, которые планировали ехать в Марьяновку. Она не знает, сколько людей на тот момент уже было в салоне.

14:52

На имя Кривоша Максима Степановича зарегистрирована торговая марка "Я могу". Адрес проживания указан бульвар Дружбы Народов, 1, кв. 65, м. Луцк, 43017 (UA).

14:44

В издательстве Волынь Полиграф рассказали hromadske, что Кривош обратился к ним в 2014 году. Текст вычитали и не нашли там "ничего такого": мужчина рассказывал о восьми годах в тюрьме.

"Бумага, знаете, все стерпит. Он был такой огромный, крупный, от него веяло страхом. Почему? Потому что человек сидел в тюрьме. Хотел рассказать об этом родственникам через книгу", - добавляет директор издательства.

По ее словам, команда типографии сейчас шокирована этой ситуацией: "Лучше бы все было на бумаге, чем то, что он сейчас здесь чудит".

14:36

Из-за риска обстрела окон из окружающих домов эвакуировали людей, сообщил в эфире 24 канала Геращенко.

Захватчик отказался передать заложникам воду.

14:21

Луцкий Первый канал социальных новостей передает якобы слова одной из заложниц, которая общалась с ними по телефону.

"Пожалуйста, побольше ... просто распространите. Если те требования будут выполнены. Это не какие-то требования ... Власти могут их выполнить. Знаете, самое главное, что власть может их выполнить! Дело в том, хотят ли они! Это минимальные требования. И Зеленский может сказать по всей Украине, чтобы посмотрели фильм "Земляне"! И те другие, кого упоминают в требованиях, тоже могут сказать".

14:00

Геращенко сообщил в Facebook, что настоящее имя захватчика - Кривош Максим Степанович 06.11.1975., уроженец поселка Гай Оренбургской области.

В Украине был осужден в 1994-м Луцким горсудом (разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ) и в 2005-м Луцким горрайонным судом (мошенничество с финансовыми ресурсами, бандитизм, вымогательство, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

13:50

YouTube и Twitter блокируют аккаунты захватчика.

13:48

Шкиряк сообщил, что полиция проверяет информацию о еще одной бомбе в Луцке, о которой заявлял захватчик.

13:45

13:45. Суспільне сообщает, что в центре Луцка было слышно выстрелы. Кто стрелял, пока непонятно.

13:36

Трансляция с места событий.

13:35

Замглавы МВД Зорян Шкиряк сообщил в эфире телеканала НАШ сообщил, что захватчик - уроженец России, в последнее время проживал в Луцке. Ранее был осужден за тяжелые преступления, в частности за разбой, совершенный группой лиц.

13:33

Луцкий центр журналистских расследований Сила правды пишет, что книга Философия преступника была издана в 2014 году, 400 экземпляров.

В своей книге человек пишет, что:

- Рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и "решил стать крутым". Поэтому в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям отца дело закрыли.

- Учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.

- Был осужден на восемь лет лишения свободы за создание и управление бандой, наказание отбывал на Львовщине.

- После первого шестилетнего заключения вышел на свободу в 24 года.

- Цитата: "Досье моих подвигов, собранное ментами, позволило суду впаять мне, 18-летнему, шесть лет лишение свободы. Это был мой первый срок, который я отсидел от звонка до звонка"

215976
Популярное