"Вышел из машины и сложил оружие". Как задержали террориста в Луцке: фото, видео

21.07.2020, 21:50
Задержание луцкого террориста (Фото:  Twitter Арсена Авакова)

Заложники, захваченные в Луцке, освобождены, террорист задержан

Заложники, захваченные в Луцке, освобождены. Террорист жив. Его задержали. Об этом сообщил в Twitter глава МВД Арсен Аваков.

На брифинге правоохранители сказали, что террорист сдался сам.

"Он вышел из машины и сложил оружие", – сказал первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль.

Коваль также рассказал, что когда он передавал воду заложникам, его задачей было посмотреть состояние заложников, увидеть место, где находится террорист, наладить коммуникацию, понять его настроение – от этого зависел план дальнейших действий и результат спецоперации.

Аваков добавил, что во время переговоров "был неприятный момент", когда террорист выстрелил в Коваля и пуля прошла в 15-20 см мимо него и прошла сквозь стекло.

По словам Коваля, террорист выглядел напряженным, но потом террорист увидел, что его требования выполняют, а также сработали определенные психологические факторы, и это привело к тому, что "он вышел из машины, положив оружие".

По информации правоохранителей, террорист сопротивления не оказывал. Аваков сказал, что у злоумышленника были функционирующие пистолет и автомат, а также боевая граната, поэтому "угроза была".

Глава МВД добавил, что у террориста были сообщники.

"Его сообщники задержаны. В частности, в Харькове один, с которым он имел деловые контакты. Там изъяли несколько единиц оружия, патроны, взрывчатку. То есть это такой криминальный мир, который долго сидел в тюрьме, который нарисовал свое понятие о справедливости, свое понятие ценности человеческой жизни, и так, к сожалению, случилось... Его ждет очень долгий тюремный срок", - сказал Аваков.

Глава МВД отметил, что было захвачено 13 человек, все они целы.

"Хочу поблагодарить президента, который принял решение, которое привело к тому, что люди живы, и террорист в наручниках, – сказал Аваков. – Фильм, о котором говорит этот человек, – хороший. И не надо быть таким долбанутым, чтобы устраивать такой кошмар для этих людей на всю страну. Фильм можно посмотреть и без того".

Читайте также: Зеленский выполнил требование луцкого террориста: видео

В Facebook СБУ написали: "Благодаря спланированной антитеррористическим центром СБУ спецоперации "Бумеранг" правоохранителям удалось избежать жертв среди мирного населения. Установлено, что террористом является Максим Кривош, который пропагандировал экстремистские взгляды".

  • Сегодня, 21 июля, около 09:25 утра в центре Луцка вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус, в котором находятся (по уточненным данным) около 10 заложников.
  • Мужчина требует от топ-политиков и духовенства страны записать видео, где они признают себя "террористами в законе", а от президента Владимира Зеленского - прорекламировать документальный фильм "Земляне" 2005 года. Если требования не будут выполнены, он угрожает взорвать автобус и еще одну бомбу, заложенную в Луцке. В полиции назвали его заявления сумбурными. Захватчик также звонит журналистам и родственникам заложников, требуя распространить в СМИ его требования. 

  • Центр Луцка оцеплен, людей не пускают в район операции силовиков.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил около 16:30, что полиция продолжает вести переговоры с мужчиной, который захватил автобус в Луцке, пытаясь "мирно" решить вопрос. Установлен контакт с родственниками злоумышленника.
  • СБУ квалифицировала захват заложников в Луцке как террористический акт.

LIGA.net  ведет хронику событий.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих