UA

Дело о закупке двигателей для ВСУ: ущерб оценен в 14 млн грн

15.03.2018, 12:43
Дело о закупке двигателей для ВСУ: ущерб оценен в 14 млн грн - Фото
6a7562189aa616a6cf257430af29990a.jpg

НАБУ и САП завершили расследование в уголовном производстве по факту растраты средств при закупке Львовским бронетанковым заводом двигателей для потребностей украинской армии. Размер ущерба, нанесенного этим нарушением государству, превышает 14 млн грн, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

О завершении досудебного расследования сообщено должностным лицам ВСУ и вышеупомянутого завода, которые имеют статус подозреваемых в этом деле. 3 марта 2018 года этим лицам и их защитникам открыты материалы дела для ознакомления.

Согласно сообщению, директора завода и его заместителя по коммерческим вопросам подозревают в растрате имущества в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК) и служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК).

Также растрату имущества в особо крупных размерах инкриминируют начальнику Центрального бронетанкового управления ВСУ, начальнику отдела в этом управлении и учредителю частной компании Булет Лайн (последнего подозревают в пособничестве растрате).

Читайте также: Минобороны обнаружило растрату 5 млн грн в 24-й бригаде

По версии следствия, Львовский бронетанковый завод выиграл конкурсные торги на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. По документам, предприятие приобрело у ООО Булет Лайн и поставило армии 40 двигателей.

"На самом деле, двигатели поступили на завод от третьей стороны без каких-либо документов, договор с ООО был фиктивным, а двигатели - не новыми, а б/у. К тому же, эти самые двигатели в 2008-2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны", - утверждают в НАБУ, ссылаясь на собранные доказательства.

По результатам ряда экспертиз следствие уточнило размер ущерба, нанесенного государству этим коррупционным правонарушением - он превышает 14,15 млн грн, отметили в Бюро.

Дело о закупке двигателей для ВСУ: ущерб оценен в 14 млн грн

Инфографика: nabu.gov.ua (нажмите для увеличения)

Расследованием указанных фактов детективы НАБУ занялись в ноябре 2016 года. О подозрении лицам, якобы причастным к реализации этой коррупционной схемы, было сообщено 14 июля 2017 года.

15 июля 2017-го Соломенский райсуд Киева арестовал директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива, подозреваемого в растрате средств при закупке двигателей, на два месяца с альтернативной внесения залога. 18 июля за чиновника внесли залог в размере 2 млн грн, и он вышел на свободу.

20 июля суд отстранил Тымкива от должности директора Львовского бронетанкового завода.

Читайте также: Суд постановил взыскать с Львовского бронетанкового 9,8 млн грн

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости