Эксперт о кубанском потопе: Это могло произойти где угодно
Фото: ЕРА

Полностью защититься от катастроф, подобным паводку в России, не в состоянии ни одно государство мира. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал заместитель директора по научным вопросам Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Набиванец.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, даже при наличии качественного оборудования и полноценного финансирования гарантировать безопасность невозможно. "Вспомните инциденты в Западной Европе, когда два года назад Германию смывало. Или Новый Орлеан в США. Другими словами, сражаться с такими катастрофами очень тяжело даже самым развитым странам", - говорит эксперт.

Но, по его словам, в Украине ситуация более тревожная, чем в Евросоюзе или США.

"Первая проблема - плохое финансирование мероприятий, которые уже были разработаны для предотвращения катастроф. Противопаводковая программа не получает всех нужных средств", - отметил он.

Вторая проблема, по его словам, - недостаток научных исследований в сфере прогнозирования стихийных явлений. "Банально не хватает систем, которые могли бы помочь прогнозировать затопления. Работы ведутся, но денег на реализацию таких программ практически нет", - добавил он.

Кроме того, в Украине, по его словам, существуют серьезные проблемы с инфраструктурой, которая досталась стране в наследство от СССР и долгие годы не ремонтировалась.

Отвечая на вопрос о вероятности в Украине повторения событий на Кубани, где от паводка погибли более полутора сот человек, а десятки тысяч остались без крова, эксперт заметил, что жители самого сложного в этом вопросе региона - Западной Украины - живут менее компактно и более расселены. "Конечно, исключить ничего нельзя. Мы должны быть готовы к любым катаклизмам, в том числе, к повторению в Украине того, что произошло на Кубани. Но повторение возможно лишь в теории. На самом деле, ничего подобного в Украине произойти не должно, хотя и исключать этого нельзя", - говорит он.

Напомним, по последним данным, в результате наводнения в Краснодарском крае России погиб 171 человек, 18700 человек полностью утратили имущество, 3300 - частично лишились имущества, полностью разрушено 400 домовладений. В зоне стихийного бедствия оказались жители Геленджика, Новороссийска, Крымска, населенных пунктов Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка.

В ходе проведения спасательной операции были спасены 872 человека, эвакуированы 2854 человека, в пункты временного размещения доставлено 1000 человек, откачана вода в 1814 частных домовладениях. Семьям погибших планируется выплатить 2 млн. рублей (490 тыс.грн.) на каждого погибшего, пострадавшим от наводнения будет выделена материальная помощь по 10 тыс.руб. (около 2500 грн.) на человека (но не более 50 тыс.руб. на семью).