07.09.2018, 10:48

Хакеры снимали деньги со счетов 20 иностранных банков - СБУ

Хакеры снимали деньги со счетов 20 иностранных банков - СБУ - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Оперативники задержали организатора группировки - гражданина одной из стран Ближнего Востока и его сообщника, отметили в СБУ

Реклама
Реклама

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность международного хакерской группировки, которая специализировалась на похищении и легализации средств, снятых со счетов клиентов банковских учреждений с более 20 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что дельцы с помощью специального программного обеспечения получали доступ к персональным данным юридических лиц банков из стран Евросоюза, Южной Азии и постсоветского пространства.

"Затем они формировали в банковских системах фальшивые платежные документы и выводили деньги со счетов коммерсантов. По информации СБУ, легализация похищенных средств происходила через ряд фиктивных финансовых операций с фирмами-посредниками, часть из которых была подконтрольна российским спецслужбам. Каждый из участников сделки получал оговоренный процент от суммы похищенных средств", - отметили в пресс-службе.

Во время санкционированных следственных действий по месту жительства участников группировки в Киеве, Черновцах, Одессе и Вознесенске правоохранители изъяли финансовую документацию, подтверждающую факты подделки банковских гарантий и незаконное перечисление похищенных средств через популярные банковские системы.

Сотрудники СБУ также обнаружили электронную переписку, доказывающее легализации похищенных средств, в частности из контрагентов связанных со спецслужбами РФ.

Оперативники задержали организатора группировки - гражданина одной из стран Ближнего Востока и его сообщника, который непосредственно отвечал за техническое обеспечение сделки. Проводится экспертиза для подтверждения факта несанкционированного вмешательства в работу международных электронных банковских систем.

Организатору и двум фигурантам дела объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса.

14 апреля 2018 года сотрудники СБУ в рамках комплекса мер по защите объектов критической инфраструктуры прекратили использование российского программного обеспечения на одном из государственных предприятий Николаевской области.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама