Кассетный скандал: арест машин экс-майора Мельниченко отменен
Николай Мельниченко (фото - LIGA.net)

Арест автомобилей по делу экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко отменен решением Киевского апелляционного суда. Об этом сообщила адвокат Татьяна Лежух, передает Украинская правда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам адвоката, решение принято 1 ноября и отменяет постановление Печерского райсуда Киева.

Лежух добавила, что параллельно суд отклонил ходатайство прокуратуры, в котором та просила арестовать транспортные средства.

Речь идет о трех легковых автомобилях - два LEXUS и TOYOTA CAMRY, а также о четырех полуприцепах - двух рефрижераторах, одном фургоне и одном бортовом.

Защита настаивает, что Печерский райсуд Киева не имел права арестовывать активы как собственность Мельниченко, поскольку по документам они принадлежат третьим лицам.

Мельниченко подозревается в государственной измене в форме шпионажа. По данным следствия, с сентября 2000 года он собирал с целью передачи информацию, которая является государственной тайной, в служебном кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Записи разговоров президента с другими высшими должностными лицами с 2002 по 2004 год Мельниченко, как утверждает следствие, передавал иностранным организациям за денежное вознаграждение. Согласно показаниям свидетеля, Мельниченко получил от США около $2 млн.

18 сентября Печерский суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал недвижимость и банковские счета Мельниченко. Судья также дал разрешение на арест самого Мельниченко.