На Кубани сотрудники колонии жестоко убили украинского подростка

04.12.2015, 16:45
На Кубани сотрудники колонии жестоко убили украинского подростка - Фото
cc8ee44a01f3e1788833062cb4c490ba.jpg

Виталий Поп приехал в РФ помогать родителям. Однако, попавшись на разбое, был осужден к 4 годам и 8 месяцам в колонии, где его убили в первый же день

В российской Кубани сотрудники Белореченской колонии жестоко убили украинского подростка Виталия Попа, отбывавшего наказание за совершение преступления в РФ. Об этом пишет российское издание Новая газета.

Виталий Поп вырос в Закарпатской области Украины, в селе Грушево Тячевского района. Его мама, Светлана, родом с Кубани. В конце 80-х вышла замуж за украинца Ивана Попа. Пять лет назад семья решила переехать в РФ.

На Кубани родители Виталия открыли небольшой бизнес, Виталий же приехал из Украины минувшим летом, помогать родителям по хозяйству. Однако, как утверждают местные жители, подросток попал в дурную компанию, и после разбоя в местном магазине взял вину на себя. По ст.162 получил 4 года 8 месяцев колонии.

На Кубани сотрудники колонии жестоко убили украинского подростка

Виталий Поп (фото - novayagazeta.ru)

В последний раз родители видели сына 10 ноября в СИЗО. Отбывать наказание в колонии его и семерых подростков привезли в ночь на 25 ноября, где их избили сотрудники учреждения.

По словам подростков - свидетелей, прибывших отбывать наказание вместе с Виталием, больше всех избивали украинца. "Больше других избивали осужденного Попа В.И., который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников "не бейте, хватит, хватит", но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его "жрать г***но и мыть туалет"; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание", - заявил очевидец.

О гибели сына родителям сообщили 27 ноября, хотя умер он 25-го. Сначала сказали, что умер в колонии, а в следующий их визит - что в больнице. Документа о наличии на теле побоев родителям не дали до сих пор. Единственное доказательство - фотографии тела и небольшой видеоролик, снятые отцом в морге Белореченской ЦРБ. "В двух местах на голове были огромные порезы, а голова как свернутая. Тело черное как уголь", - рассказал отец.

Кубанский Следственный комитет возбудил по этому поводу два уголовных дела: по ч. 4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) КПК РФ. Семеро сотрудников колонии, включая и.о. начальника, арестованы на два месяца.

Однако родители не могут получить тело сына даже спустя 8 дней. Они связывают происходящее с тем, что убитый - гражданин Украины, и руководство кубанской Федеральной службы исполнения наказаний, по их предположению, не желает получить международного резонанса. Кроме того, у родителей до сих пор нет документов, подтверждающих побои, а вместо вещей убитого колония вернула им чьи-то чужие.

Родители убитого, имеющие лишь разрешение на временное проживание в России, опасаются, что за отказ хоронить сына в РФ власти им могут отомстить, не пустив обратно в Россию или позже депортировав.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами