Нужна ли эвакуация людей из районов у Крыма: отвечает министр

05.09.2018, 13:46
Нужна ли эвакуация людей из районов у Крыма: отвечает министр - Фото
Вадим Черныш (фото - Андрей Гудзенко / LIGA.net)

Если вдруг возникнет угроза здоровью людей, власть отреагирует мгновенно, заверил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш

Эвакуация жителей с материковых территорий вблизи Крыма, где на севере полуострова произошел экологический инцидент с вредными выбросами на заводе "Крымский титан", пока не нужна. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, пишет Укринформ.

По его словам, для анализа взяты пробы почвы, воды и воздуха, уже состоялось два заседания по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям на областном уровне. Забор проб будут повторять в течение нескольких дней, чтобы понять динамику загрязнения территории.

По данным экспертов, ситуация "не выходит на тот уровень, что нужно эвакуировать людей".

"Постоянно будем мониторить <...> Комиссия сегодня вылетела туда дополнительно - эта ситуация находится постоянно под контролем органов власти", - добавил он.

Черныш заявил, что целая неделя тишины в информационном поле со стороны оккупантов - признак того, что там пытались скрыть настоящую ситуацию и ведут себя "абсолютно безответственно".

"Сначала говорят "никакой угрозы нет" неделю, а потом всех внезапно будут эвакуировать, еще и предлагают оздоровиться", - пояснил глава МинВОТ.

Читайте также: Климкин: В оккупированном Крыму - экологическая катастрофа

С 25 августа жители оккупированного Армянска жалуются на странный запах в воздухе, недомогание и другие явления. Некоторые временно переезжают в другие районы Крыма и на материковую Украину. После неизвестного выброса на заводе "Титан" во дворах начали опадать листья, сохнут растения, а люди жалуются на тошноту, головокружение, сыпь и аллергию.

Работу завода остановили на две недели. Детей из города отправят в санатории, в школах объявили каникулы на две недели.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий