"Плохо или очень плохо": прогноз Семерака по затоплению Юнкома

"Плохо или очень плохо": прогноз Семерака по затоплению Юнкома - Фото
Ствол шахты Юнком (скриншот из видеозаписи)
24.04.2018, 13:04

С момента оккупации региона Украина "не знает, что там происходит", но радиоактивную шахту нужно сохранять в сухом состоянии, заявил глава Минэкологии

Затопление радиоактивного объекта в шахте Юнком на временно оккупированной территории Донецкой области может обернуться экологическими проблемами не только для региона, но и соседних стран. Об этом заявил глава Минэкологии Остап Семерак, пишет пресс-служба ведомства.

По его словам, такие действия "будут иметь непредсказуемые последствия" не только для Донбасса и остальной территории Украины, но и для других стран Черноморского бассейна.

"Последствия предсказать трудно. Они будут или плохие или очень плохие", - подчеркнул министр.

Семерак акцентировал внимание на том, что выводам российских и местных (из ОРДЛО) "экспертов", которые утверждают, что затопление не приведет к выходу радиации на поверхность и попаданию в воды, доверять не стоит.

Министр подчеркнул, что в этом случае речь идет не о стандартной мокрой консервации шахты, а об объекте с радиоактивными отходами, и в этой ситуации нужно срочное вмешательство международного сообщества: "Это должен быть контроль, мониторинг и соблюдение разработанных Украиной режимов".

Шахта Юнком на карте региона:

16 сентября 1979 года на восточном крыле шахты в Юнокоммунаровске Донецкой области между угольными пластами взорвали ядерный заряд около 300 т в тротиловом эквиваленте для снижения частоты выбросов метана. В породе возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м. Проект получил название "объект Кливаж", была проведена его сухая консервация.

14 апреля терророристы ДНР заявили, что прекратят откачку воды из Юнкома, а позднее отключили часть насосов.

Читайте также: США ответили РФ на затопление в Донбассе шахты с радиацией

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...