UA

Под разрушенным реактором ЧАЭС растет плотность потока нейтронов, в пределах нормы – НАН

12.05.2021, 22:19
Под разрушенным реактором ЧАЭС растет плотность потока нейтронов, в пределах нормы – НАН - Фото
ЧАЭС (Фото: пресс-служба ЕБРР)

Под разрушенным реактором Чернобыльской атомной электростанции растет плотность потока нейтронов, но рост не превышает пределы нормы. Об этом сообщает институт проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, после установления нового безопасного конфайнмента (НБК) "Арка" в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов на периферии скопления топливосодержащих материалов (ТСМ) в одном из подреакторных помещений объекта "Укрытие" (в помещении 305/2).

Однако, заявляют в НАН, на сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности.

Сообщается, что еще в 2015 году было предусмотрено, что если внутрь "Укрытия" перестанет попадать дождевая вода, то плотность потока нейтронов увеличится.

Ученые прогнозируют, что это явление продолжит развиваться, считают необходимым углубленное исследование состояния ТСМ и разработали соответствующую программу мониторинга, но на ее реализацию пока нет ресурсов.

В НАН отмечают, что эта тема не раз поднималась в научных изданиях и на конференциях.

  • 11 мая сообщалось, что в некоторых массах ядерного топлива, погребенных под завалами реакторного зала четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, нарастают реакции деления.

Читайте также: Ядерный рубикон: 30 лет спустя

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости