Погром в лагере ромов: полиция открыла дело по двум статьям

25.04.2018, 20:22
Погром в лагере ромов: полиция открыла дело по двум статьям - Фото
Фото: Facebook Сергея Мазура

Дело расследуют, в том числе, по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности

Полиция Киева открыла уголовное производство сразу по двум статьям УК по факту погрома в лагере ромов на Лысой горе в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Правоохранители назвали действия неизвестных, напавших на людей в лагере на Лысой горе, неправомерными.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по двум статьям УК: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (ст. 161) и хулиганство (ч. 2 ст. 296).

В полиции отметили, что основанием для немедленного открытия производства стало именно опубликованное сегодня видео.

Правоохранители просят свидетелей и очевидцев инцидента, которые находились на месте происшествия, обратиться в столичную полицию для дачи показаний.

Как известно, в ночь на субботу, 21 апреля, активисты ультраправой организации C14 напали на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Они сожгли 15 палаток и потребовали от ромов покинуть это место. При этом, по свидетельствам очевидцев, приехавшая по вызову патрульная полиция посоветовала пострадавшим уезжать из Киева. Позже в полиции Киева заявили, что не будут расследовать этот случай, так как официально к ним не обращались. Amnesty International и Украинский Хельсинский союз по правам человека назвали инцидент разжиганием межэтнической вражды и призвали расследовать его.

Вчера глава столичной полиции Андрей Крищенко, комментируя погром в лагере, заявил, что там был проведен "субботник", во время которого сожгли "мусор". При этом, по его словам, присутствовали представители местных властей.

Сегодня в интернете было опубликовано видео разгона лагеря ромов на Лысой горе. Молодые люди в балаклавах гонятся за группой мужчин и женщин с детьми. При этом преследователи брызгают в людей из газовых баллончиков и бросают в них камни. Слышно, как ромы зовут на помощь полицию.

Координатор C14 Сергей Мазур в своем Facebook подтвердил, что погром устроили именно члены C14. На опубликованных им фотографиях молодые люди также в балаклавах, как и на появившемся сегодня видео, ломают и жгут палатки.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих