Погром лагеря ромов: координатору С14 сообщили о подозрении
Сергей Мазур (фото - facebook.com/myatsyniak)

Полиция Киева провела следственные действия по месту жительства координатора праворадикальной организации С14 Сергея Мазура в Борисполе. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил представитель полиции Киевской области Николай Жукович.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Эту информацию подтвердил спикер МВД Артем Шевченко. По его словам, следственные действия уже завершены. При этом он не смог ответить на вопрос, кто и по какому делу проводил следственные действия, и посоветовал обратиться в полицию Киева.

В пресс-службе полиции Киева сообщили, что в ходе расследования уголовного производства по факту нападения на поселение ромов на Лысой горе в Голосеевском районе столицы одному из фигурантов объявили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) УК.

Следователи готовят представление в суд об избрании подозреваемому меры пресечения.

Соратники Мазура в Facebook пишут, что в его квартире полицейские проводят обыск. Согласно сообщению Маркияна Яциняка, под домом координатора С14 собираются активисты, которые якобы планируют не выпускать полицию из здания.

В ночь на 21 апреля неизвестные напали на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Злоумышленники сожгли палатки людей, после чего с применением насилия заставили их покинуть лагерь. Было опубликовано видео нападения. Активисты C14 открыто признавали в Facebook свое участие в описанных событиях. Расследовать этот погром призывали Украину международные правозащитные организации, а также США и ООН.

Сначала полиция отказалась открывать уголовное дело, однако после публикации видео и распространения информации в СМИ все же решила начать производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК.

6 июля представители С14 и других праворадикальных организаций сорвали мероприятие партии Разумная сила (РС), которая фигурирует в деле о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, и напали на заместителя ее председателя.