Порошенко на ЧАЭС: Готовность хранилища ядерных отходов - 98%

Порошенко на ЧАЭС: Готовность хранилища ядерных отходов - 98% - Фото
ЧАЭС в 2018 году (фото - пресс-служба президента)
26.04.2018, 15:16

В декабре введут в полную эксплуатацию Новый безопасный конфейнмент над старым Саркофагом: сейчас проводятся финальные пусконаладочные работы

До конца года на территории ЧАЭС будет запущен в начальную эксплуатацию комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами и завод по переработке жидких РАО. Об этом заявил во время поездки на станцию президент Петр Порошенко.

По его словам, в конце года пройдут "горячие" испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), состояние готовности которого - 98%. Объект состоит из двух частей: установки по подготовке топлива к хранению и самого хранилища.

Начало его работы на полную мощность - четвертый квартал 2019 года.

В старом хранилище - 21297 отработавших твэлов: все их переместят в ХОЯТ-2. Ежегодно планируется перевозка 2500 топливных сборок, то есть в 10-летний срок все отходы будут в ХОЯТ-2. Срок хранения - около 100 лет.

Президент сообщил, что из Японии привезено оборудование для мониторинга ситуации в зоне отчуждения, которое уже устанавливается. Оно позволит фиксировать интенсивность осадков, высоту снега, температуру, влажность почвы и другие показатели.

Спецпроект LIGA.netЯдерный рубикон. Все самое главное об аварии на ЧАЭС

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции вследствие расплавления активной зоны реактора произошел взрыв. Выбросы нуклидов привели к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...