Радиационный фон в Киеве и в зоне отчуждения в норме - Яценюк

29.04.2015, 13:36
Радиационный фон в Киеве и в зоне отчуждения в норме - Яценюк - Фото
Фото: ЕРА

Лесной пожар около Чернобыльской АЭС не привел к повышению радиационного фона ни в столице Украины, ни в самой зоне отчуждения, заявил премьер

Радиационный фон в зоне отчуждения, где вчера начался масштабный пожар, а также в Киеве не превышает нормы. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Радиационный фон при норме не выше 50 микрорентген в зоне ЧАЭС сейчас - до 21 микрорентгена, в Киеве - не более 11", - сказал он.

Исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк добавил, что главные усилия предпринимались на тушении пожара в западном направлении, чтобы не допустить огонь к лесному массиву на границе с Беларусью, и в направлении Чернобыльской атомной электростанции.

На данный момент пожар локализирован, идет тушение небольших очагов в нижнем слое.

Реагируя на реплику главы МВД Арсена Авакова о том, что в соцсети распространяется информация "о радиоактивном пепле, который летит на Киев", Шкиряк сказал: "Прошу прекратить реагировать на распространение панически-истерической информации в социальных сетях. Это неправда. Ситуация сто процентов контролируема… Я не исключаю, что это какая-то технология для расшатывания ситуации".

Напомним, пожар неподалеку от остановленной Чернобыльской АЭС на территории комплекса лесхоза "Чернобыльская пуща" вспыхнул днем 28 апреля на площади около 320 гектаров. К ликвидации возгорания привлечено 305 человек и 51 единица техники, в том числе самолеты и вертолеты.

По состоянию на утро 29 апреля масштабные пожары в зоне отчуждения около ЧАЭС локализованы, сообщили в службе спасателей.

Смотрите также: Как горит лес в зоне отчуждения - фото и видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы