Расследование пожара на БРСМ пытаются остановить - Наливайченко

14.06.2015, 23:08
Расследование пожара на БРСМ пытаются остановить - Наливайченко - Фото
Валентин Наливайченко

По словам главы СБУ, одним из фигурантов дела является бывший заместитель генерального прокурора, который мог покрывать нефтебизнес БРСМ

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 441 Уголовного кодекса "экоцид" по факту почти недельного пожара на нефтебазе в Васильковском районе в Киевской области. Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире телеканала 1+1.

По его словам, одним из фигурантов дела является бывший заместитель генерального прокурора, который якобы "крышевал" нефтебизнес БРСМ - компании, принадлежащей бывшему министру энергетики и угольной промышленности во времена Януковича Эдуарду Ставицкому.

"Заместитель бывшего генпрокурора - лицо, которое может обоснованно подозреваться в совершении особо тяжкого преступления с последствиями экоцида для жителей Киевской области и Васильковского района", - сказал председатель СБУ.

Теперь самого Наливайченко вызывают на допрос в Генпрокуратуру. "СБУ пытаются заткнуть рот... В расследовании дела об экоциде и коррупции заместителя генпрокурора образца октября 2014 года меня и Службу безопасности не остановите", - сказал глава СБУ.

Наливайченко также уточнил, что генпрокурору Виктору Шокину уже передали информацию о фактах уголовного производства относительно экоцида. Допрос Наливайченко в Генпрокуратуре должен состояться завтра, 15 июня, в 11:00. Глава СБУ подчеркнул, что будет требовать, чтобы фигурант дела об экоциде был взят под стражу.

Масштабный пожар на нефтебазе частной компании БРСМ-нафта в Васильковском районе Киевской области начался вечером в понедельник, 8 июня. Утром 9 июня на базе произошел мощный взрыв, с несколькими пожарными была утеряна связь. Позже были обнаружены тела трех из них. На сегодняшний день общее число погибших, по официальным данным, достигло пяти, пострадали 14 человек.

12 июня по делу о пожаре на нефтебазе БРСМ-Нафта в Киевской области был задержан ее фактический руководитель Юрий Шквира, также к уголовной ответственности привлечен главный инженер Юрий Южанин, отвечавший за безопасность труда.

По словам главы МВД Арсена Авакова, во время допросов сотрудников предприятия установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности, при этом смешивался бензин различных октановых чисел. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить