Разработчик "Молота" не ведет гарантийное обслуживание - Луценко

Разработчик "Молота" не ведет гарантийное обслуживание - Луценко - Фото
Минометы "Молот" (фото — пресс-служба Укроборонпрома)
27.09.2018, 12:12

В 2016-м прокуратура открыла дело о поставке в в/ч 280 минометов на сумму 140 млн грн, использование которых привело к выходу из строя узлов и жертвам

Разработчик и создатель минометов "Молот" ПАО Маяк не проводил гарантийное обслуживание и ремонт орудий в войсках. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны заявил генпрокурор Юрий Луценко.

В течение 5 лет со дня поставки "Маяк" обязывался вести обслуживание и ремонт, если неисправности не являются следствием неправильной эксплуатации или хранения.

"Я это особенно подчеркиваю, потому что на данный момент, по предварительным данным следствия, никакого гарантийного обслуживания, а тем более ремонта ПАО Маяк в войсках не проводило. <...> У нас нет общих данных из Минобороны, но мы ожидаем ответа из всех воинских частей, которые имеют в эксплуатации "Молот" <...> по поводу поданных на ремонт заявок и полученных отказов", - сказал глава ГПУ.

Смотрите также: Второй фронт. Карта трагедий на военных полигонах Украины

Как рассказал генпрокурор, на испытаниях в 2016 году была установлена ненадежность миномета: зафиксирован отказ колесного хода в ударном механизме, проблемы с предохранителем от двойного заряжания (у которого было наибольшее количество отказов среди всех деталей), не была выдержана минимальная дальность стрельбы и т.д.

Акт госиспытаний до сих пор не утвержден в связи с отсутствием соответствующих нормативных документов о порядке проведения испытаний, подчеркнул генпрокурор.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...