Разыскиваемый НАБУ экс-депутат Крючков вышел из немецкой тюрьмы
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Бывший депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков, которого в Украине подозревают в хищении средств Запорожьеоблэнерго на общую сумму более 346 млн грн, вышел з немецкой тюрьмы под залог. Об этом сообщает DW со ссылкой на Генпрокуратуру Мюнхена.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Крючкова задержали в Германии 14 апреля на основании международного ордера на арест.

Теперь Районный суд в городе Розенгайм по письменной процедуре будет рассматривать вопрос об экстрадиции Крючкова. Соответствующие документы от украинской стороны уже получены.

В Генпрокуратуре Мюнхена сообщили, что Крючков вышел на свободу под залог в 100 000 евро. Вместе с тем, пишет издание, он сдал загранпаспорт и подписал обязательство не покидать пределы Германии.

Адвокат Крючкова Ульрих Цигерт заявил, что его подзащитный будет оспаривать возможную экстрадицию в суде.

Крючков является фигурантом по делу о присвоении средств Запорожьеоблэнерго, в котором более 60% акций принадлежит государству. В июле 2016-го его объявили в розыск. По версии следствия НАБУ, Крючков - организатор схемы, по которой Запорожьеоблэнерго и ГП "Энергорынок" нанесли ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

Расследование продолжается с декабря 2015 года. В совершении преступления следствие подозревает двух человек.

Дмитрий Крючков избирался народным депутатом Украины Верховной Рады пятого созыва от Блока Юлии Тимошенко, был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.