Россия незаконно выселила из Крыма не менее 2425 человек
Скриншот из видеозаписи

Количество незаконно выселенных из Крыма жителей составляет не менее 2425 человек, кроме того 4,7 тысяч заключенных украинских граждан были перемещены из Крыма на территорию РФ с целью выдворения их, запрета на возвращение в Крым, после освобождения. Об этом заявил адвокат, эксперт общественной организации Региональный центр прав человека Роман Мартыновский, в Страсбурге, передает Укринформ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Всего за период с июля 2014 до мая 2018 года судами Крыма было вынесено свыше 9,5 тысяч решений по делам, связанным с нарушение миграционных правил. Первые случаи выдворения начались в июле 2014 года. Нами идентифицировано на сегодняшний день 2425 человек, которые были выдворены с территории Крыма", - сообщил правозащитник.

По его словам, выдворение осуществляется двумя способами. Первый – это т.н. контролируемый самостоятельный выезд, когда лицо обязано покинуть территорию на протяжении пяти суток с момента вступления в законную силу решения суда. Второй, более жесткий способ, предусматривает помещение лиц в центр временного содержания иностранных граждан и называется "принудительное выдворение".

Читайте также: Оккупанты в Крыму уничтожают Ханский дворец: фото

"В Крыму таких центров нет, поэтому все лица, к которым применяется мера принудительного выдворения, перемещаются с Крыма на территорию РФ. Мы идентифицировали пять таких центров, где содержались граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Срок содержания в таких учреждениях составляет до полутора лет", - сказал Мартыновский.

Еще один «метод зачистки территории Крыма» касается перемещения, депортации заключенных украинских граждан с территории Крыма на территорию РФ, якобы для отбывания наказания.

Читайте также: В ЮНЕСКО заявили об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму

"После освобождения практически всех минюст РФ признает лицами, пребывание которых нежелательно на территории РФ, они также подлежат депортации с запретом на въезд в РФ и Крым на 5, 10 лет", - рассказал адвокат.

По его словам, количество таких граждан составляет не менее 4,7 тысяч человек.