СБУ: Спецслужбы РФ пытались заслать в Украину монахов-разведчиков

СБУ: Спецслужбы РФ пытались заслать в Украину монахов-разведчиков - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
30.11.2018, 16:53

Украинская контрразведка разоблачила один из механизмов, которыми пользуются россияне для вербовки таких "миссионеров"

Российские спецслужбы продолжают практику "внедрения" в Украине своих агентов под видом служителей церкви. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба СБУ.

В СБУ отмечают, что контрразведка разоблачила один из механизмов, которыми пользуются спецслужбы РФ для вербовки таких "миссионеров".

Сообщается, что сотрудники "крымского филиала" ФСБ оказывали давление на жителя города Черновцы, который во время мартовских событий 2014 года жил в Крыму и был прислужником в одном из монастырей. Из-за откровенно проукраинской позиции им заинтересовались вражеские спецслужбы, которые решили использовать его по религиозной линии. Предполагалось, что он под видом монаха будет собирать разведданные на территории Украины. Украинец не соглашался и его поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев ему удалось освободиться и вернуться на материковую Украину.

Также в СБУ рассказывают о попытке ФСБ использовать гражданина РФ, исповедующего ислам, который должен был выполнять задачи в "мусульманской среде". Для этого он должен был пройти обучение в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии. После отказа, человека некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков. После повторного предложения сотрудничества россиянин покинул страну, и сейчас надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...