Украина вернет картину за $1,5 млн, похищенную из музея Франции

Украина вернет картину за $1,5 млн, похищенную из музея Франции - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
23.04.2019, 16:43

После убийства ювелира в Киеве правоохранители вышли на группировку, которая похищала картины из музеев Европы. Среди картин была работа Поля Синьяка

Украина вернет Франции мировой шедевр - картину Поля Синьяка "Порт Ла-Рошель" (создана в 1915 году), которая оценивается в $1,5 млн. Шедевр был похищен из музея в городе Нанси 24 мая 2018 года. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Нацполиции Сергей Князев.

По его словам, к поискам картины подключилась и украинская полиция.

В ходе расследования установлено, что преступная группировка состояла в основном из граждан Украины. "Правонарушители, которые по мнению Нацполиции, совершили это преступление, предстали перед судом. Они арестованы", - сказал Князев.

"Кстати, 26 ноября 2018 года в Вене, Австрия, была совершена также кража - картина Ренуара... у нас есть большие основания считать, что именно эта преступная группа совершила и это преступление", - сказал он.

Князев отметил, что у членов группировки во время обысков было изъято еще шесть картин. По его словам, фото этих картин сегодня будут выложены на сайте МВД, чтобы их могли опознать владельцы.

Руководитель угрозыска Нацполиции генерал Тихонов рассказал также, что несколько месяцев назад была получена информация, что группа граждан Украины пытается найти покупателя для нескольких картин, которые в прошлом году были украдены в странах Западной Европы.

По его словам, следователи долго не могли понять, где именно преступники хранят картины. "Это продолжалось до тех пор, пока мы не получили информацию о том, что один из преступников, причастных к похищению картин из музеев Европы, также причастен к совершению убийства ювелира в марте этого года в Украине", - рассказал он.

Был проведен ряд обысков, в ходе которых у подозреваемых изъято огнестрельное оружие, гранаты, произведения искусства, среди которых картина Поля Синьяка.

В марте этого года в Киеве застрелили ювелира Сергея Киселева. 16 апреля по ходатайству прокуратуры Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения трем мужчинам, задержанным по подозрению в убийстве.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...