UA

В Днепре двое судей требовали от обвиняемого $30 тысяч - САП

19.04.2017, 19:33
В Днепре двое судей требовали от обвиняемого $30 тысяч - САП - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Днепре двоих судей подозревают в вымогании от фигуранта уголовного производства взятки за вынесение более мягкого приговора. Об этом в Facebook сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

"Двое судей одного из районных судов города Днепра, используя свое служебное положение, требовали от обвиняемого по уголовному делу неправомерную выгоду за назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы, в размере $30 тысяч", - написал он.

По словам главы САП, деньги непосредственно должна была получить судья, которая пять лет назад уже вынесла по этому же делу оправдательный приговор, впоследствии отмененный апелляционным судом. Часть средств она должна была передать коллеге, рассматривавшему дело, за принятие им "нужного" решения.

"Поскольку статья УК, по которой судили лицо, не предусматривала возможности смягчения наказания, судьи обязывались после получения денег повлиять на работников прокуратуры, поддерживавших публичное обвинение в этом деле, убедить их изменить его, переквалифицировав на статью с более мягким наказанием, и отказаться от дальнейшего внесения апелляционных жалоб на вынесенный таким образом незаконный приговор", - отметил Холодницкий.

Противоправная деятельность судей была разоблачена сегодня, 19 апреля, во время получения одной из них части взятки - $16 тысяч.

Читайте также: Совет правосудия отказался продлить отстранение судьи Емельянова

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 УК (вымогательство и получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение действий с использованием предоставленной ему власти) и ч. 2 ст. 369-2 (получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства). Подозреваемым грозит от восьми до двенадцати лет тюремного заключения с конфискацией имущества, добавил Холодницкий.

Как сообщил глава САП, в настоящее время готовятся соответствующие документы в Высший совет правосудия и решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

4 апреля 2017 года сообщалось, что в суд передано дело против помощницы замглавы Апелляционного суда Киевской области, задержанной по подозрению в получении взятки в размере $23 тыс.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости