Война в Донбассе: кто и почему жалуется в ЕСПЧ на обстрелы

Война в Донбассе: кто и почему жалуется в ЕСПЧ на обстрелы - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
31.10.2018, 11:32

В Страсбург поступило немало однотипных жалоб, в основном поданных через одного адвоката, отметила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская

Европейский суд по правам человека уже снял с рассмотрения из-за неприемлемости более сотни жалоб о последствиях обстрелов в Донбассе. Об этом заявила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская в интервью Европейской правде.

По ее словам, необоснованные заявления продолжают поступать, поскольку на рассмотрении суда в Страсбурге находится большое количество жалоб граждан из-за последствий российской агрессии против Украины.

"У меня есть статистика по состоянию на февраль 2018 – тогда было более 4 тысяч жалоб, из них примерно 2800 были против Украины, 240 – против России, остальные – против обоих государств. Это – Крым и Донбасс вместе, но по Донбассу жалоб намного больше, конечно", - отметила судья ЕСПЧ.

По ее словам, в Страсбург поступило немало однотипных жалоб, в основном поданных через одного адвоката.

"К нам обратилась масса заявителей, всего более ста человек, которые утверждали, что их здания разрушены из-за обстрелов... Но дело в том, что жалобы были абсолютно необоснованными. Человек нам подает копию своего паспорта, где есть регистрация, например, в Донецкой области, и рядом - фотография какого-то разрушенного дома. Какая между ними связь? Абсолютно неизвестно", - объяснила Юдковская.

По ее словам, даже после решения об отклонении этих жалоб в Страсбург продолжают поступают похожие пакеты документов. "У нас снова есть такие жалобы, абсолютно необоснованные, которые по процедуре рассматриваются одним судьей и признаются неприемлемыми", - уточнила она.

Читайте также: ЕСПЧ передал дела "Украина против России" в Большую палату суда

Она подчеркнула, что в ОРДЛО происходят огромные нарушения прав человека. "Это и пытки, и убийства, и незаконное лишение свободы... Там вообще страшное происходит. В Страсбурге есть масса индивидуальных жалоб о пытках, о похищении людей, о содержании под стражей без оформления и уведомления родственников, о вынесенных "тройкой" решениях о смертной казни на Донбассе", - уточнила Юдковская.

Судья добавила, что все эти дела ждут решения межгосударственной жалобы, в которой ЕСПЧ может официально признать, что Россия контролирует ОДРЛО и несет ответственность за нарушение прав человека на этой территории.

Юдковская уточнила, что по многим жалобам суд прекратил производство, не дожидаясь решения об "эффективном контроле" со стороны РФ.

"Был также ряд решений о снятии с рассмотрения или о неприемлемости жалоб... относительно разрушенного имущества на Донбассе", - сказала судья.

27 июня 2018 года Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство Украины и объединил четыре межгосударственные производства в два общие: по Крыму и Донбассу. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...