Взрывы в Калиновке: территория полностью очищена от боеприпасов
Последствия ЧП в Калиновке (фото - facebook.com/volodymyrgroysman)

Территория вокруг склада боеприпасов вблизи Калиновки Винницкой области полностью очищена от взрывоопасных предметов и признана безопасной. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Акт выполненных работ по очистке территории Калиновки и близлежащих населенных пунктов от боеприпасов во вторник, 28 ноября, подписали глава ГСЧС Николай Чечеткин и председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий.

"На сегодня работы по очистке территории от боеприпасов выполнены в полном объеме, и с уверенностью можно сказать, что опасность с территорий, которые были загрязнены взрывоопасными предметами, снята", - заявил Чечеткин.

Отмечается, что в дальнейшем ГСЧС будет отслеживать состояние очищенной территории.

Также спасатели совместно с местными органами власти проведут информационно-разъяснительную работу среди жителей (особенно с детьми школьного возраста) о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Читайте также: Спасатели обследовали 10-км зону вокруг склада в Калиновке

По данным службы, площадь зоны загрязнения боеприпасами в районе Калиновки, включавшей 11 населенных пунктов, составляла около 30,4 тысяч гектаров.

К очистке территории был привлечен сводный пиротехнический отряд ГСЧС в составе 135 человек и 50 единиц техники. За время работ пиротехники изъяли около 3,5 тысяч взрывоопасных предметов.

26 сентября 2017 года на артскладах военной части А-1119 Минобороны под Калиновкой, в 20 км от Винницы, произошел пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов.

22 ноября прокуратура сообщила, что суд оштрафовал на 2465 грн офицера части в Калиновке за халатное отношение к службе, приведшее к ЧП.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.