Подземные толчки предчувствуют животные, а среди местных бывших шахтеров ходит и версия о подземных взрывах

В Попаснянском районе Луганской области местные жители отмечают странные подземные толчки, которые в последнее время участились. В результате повышения сейсмической активности в населенных пунктах начали трескаться стены зданий, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Работники областной государственной администрации, спасатели, экологи, сейсмологи, руководители шахт выехали на объекты, которые, по утверждению местных жителей, пострадали от землетрясения. Они осмотрели пострадавшие здания - детский садик, школу, частные усадьбы - отметив, что с последствиями повреждений будут разбираться специалисты.

Вчера первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский провел в Попаснянском районе выездное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации. Ситуацию взял под контроль председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Перепуганные местные жители утверждают, что трясет их регулярно. Поэтому обсудить ситуацию с представителями профильной комиссии собралось едва ли не все село. Отмечено, что причин повышения сейсмической активности может быть две: либо подземные буровзрывные работы, либо настоящее землетрясение.

Сейсмологи, со своей стороны, ничего не зафиксировали и утверждают, что тектоническая плита в этом районе одна, поэтому сталкиваться здесь нечему. При этом местные жители утверждают, что перед толчками лают собаки, кричат коровы, а это - признаки природного явления. В то же время среди местных бывших шахтеров ходит и версия о подземных взрывах.

Лозовский поручил создать рабочую группу, в состав которой включили как специалистов, так и местных жителей. В ближайшие дни будут изучены все обстоятельства, на основе выявленных фактов - разработаны версии. Также подсчитают общую сумму убытков.

Для чистоты эксперимента решено пожертвовать работами на шахте "им. Д.Ф.Мельникова". "Давайте мы остановим буровзрывные работы. Даже несмотря на далекое расстояние и теоретическое отсутствие связи между буровзрывными работами на северном крыле и тем, что происходит здесь. При этом мы определимся следующим образом: если за это время явления будут продолжаться, значит - причина не в буровзрывных работах", - заявил первый заместитель главы ОГА.

Изучать все необходимые для прояснения ситуации документы рабочая группа намерена до 25 сентября.

Видео: Луганская облгосадминистрация

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное