В ноябре США получат нового, 45-го, президента. Хозяином Белого дома или останется демократ Барак Обама, или станет республиканец Митт Ромни. Американская избирательная система - эдакая "терра инкогнита". Судите сами: президентские выборы проходят по непрямой и крайне запутанной процедуре. Избиратели голосуют в первый вторник после первого понедельника ноября. Сама эта речевая конструкция указывает на то, что в этой системе можно сломать мозг. Дальше - больше: исходя из результатов голосования по штатам, свой голос за одного из кандидатов отдает так называемая коллегия выборщиков - 538 человек. При этом между двумя голосованиями проходит 41 день, и более чем в половине штатов попросту не существует законодательства, обязывающего выборщика голосовать так же, как проголосовало население штата. Более того, выборщики являются представителями политсил - и номинируются партиями на съездах. Избиратели могут голосовать по почте, а на участках во многих штатах они не предъявляют удостоверения личности.

Казалось бы, такие выборы можно просто купить при помощи банальной коррупции выборщиков, и махинаций с бюллетенями. В 48 из 50 штатов действует так называемая система "победитель получает все": если за кандидата на выборах отдано более 50% голосов, то все выборщики штата назначаются именно от политсилы кандидата, следовательно, кандидат получает все голоса выборщиков штата.

Однако злоупотреблений нет. О том, как избирательная система самой могущественной страны мира держится лишь на силе традиции, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала профессор Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), политолог Тони-Мишель Тревис.

- Основная особенность американской политической системы - сила традиции. Случались ли в истории США прецеденты, когда выборщики голосовали не так, как избиратели?

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку