Битва за Андреевский спуск: победа киевлян или ничья

Битва за Андреевский спуск: победа киевлян или ничья - Фото
ddc89175d5c849919874f34f062c03e4.jpg
12.04.2012, 09:54

Власти Киева утверждали, что реконструкция Андреевского спуска предусматривает исключительно реконструкцию коммуникаций. Оказалось, это не совсем так

Вчера главной темой выпусков новостей вновь стала застройка исторической части Киева. На этот раз общественности пришлось защищать одну из самых красивых и самобытных улиц столицы - Андреевский спуск.

Ее реконструкция началась в октябре прошлого года. Глава КМДА Александр Попов уверял, что речь идет исключительно о замене подземных коммуникаций, перекладке брусчатки, а также реконструкции зданий, но не о застройке. Вместе с тем общественные активисты неоднократно подчеркивали, что реконструкция спуска началась без согласования не только с местной общиной, но и с Министерством культуры.

В начале марта активисты инициативы "Сохрани старый Киев" отобразили свою обеспокоенность законностью реконструкции Андреевского спуска в письмах к прокуратуре и Министерству внутренних дел Украины.

"Складывается впечатление, что реконструкция, точнее осуществляемая ныне перекладка коммуникаций на Андреевском спуске происходит полулегитимно, поскольку у специалистов и киевлян отсутствует подробная информация о реконструкции. Мы видим лишь распоряжение за подписью председателя Киевской городской госадминистрации Александра Попова", - поддержал возмущение киевлян депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

В конце марта тот же Бригинец, ссылаясь на письмо-ответ ГУ МВД в г.Киеве на его запрос, сообщил о планах застройщиков построить на пешеходной улице бизнес-центр.

10 апреля Бригинец распространил любительское фото предполагаемого плана реконструкции улицы, из которого следует, что на Андреевском спуске, 14-16 предусмотрено строительство отеля. По данным депутата, кроме многоэтажного отеля, на исторической улице также планируют построить офисный центр (Андреевский спуск, 10б), здание с рестораном, выставочным залом и апартаментами (Андреевский спуск, 6). Замок Ричарда, по словам депутата, планируют переоборудовать в отель, а двор, где находятся мастерские Союза художников Украины (дома № 18 и 36), уничтожить. 

"Как я и говорил, никакой реставрации Андреевского спуска не проводится… Следом за началом демонтажа фабрики Юность для возведения Андреевский Плаза начинаются работы еще на одном объекте. И это далеко не конец. Похожие горячие точки возникнут еще на более чем 10 площадках Андреевского спуска", - заявил бютовец.

В тот же день стало известно, что техника завершила снос трех старых домов, расположенных возле музея Булгакова.

В свою очередь министр культуры Украины Михаил Кулиняк опроверг информацию о том, что на Андреевском спуске в Киеве снесли здания исторического значения. Кулиняк уточнил: "Мы не выводили из реестра ни одно здание исторического значения и не давали разрешения на его снос".

Министр заверил, что на спуске было снесено здание 1978 года, которое не имеет исторического значения. "Мы направили туда комиссию. Я знаю, что ничего плохого с историческими зданиями не произошло. К обеду у нас будут фотографии и заключение комиссии на нашем сайте", - добавил он.

Прокомментировал ситуацию и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. По мнению политика, если на Андреевском спуске действительно было снесено историческое здание, то эти действия подпадают под статью Уголовного кодекса. Томенко уточнил: "Ситуация сложная... Вы видите, сейчас никто не поддерживает идеи сноса исторических зданий. Идет полемика, поскольку министр культуры (Михаил Кулиняк, - ред.) на заседании правительства гарантировал, что ни одно историческое здание не снесено. Поэтому сегодня чрезвычайно важно для общественности и медиа привести аргументы в пользу того, что во время так называемой реконструкции все-таки речь шла не только о зданиях, построенных в 70-х годах ХХ столетия, а пострадали и исторические здания". "Если такой факт подтверждается, то однозначно эти действия подпадают под действие Уголовного кодекса", - сказал он.

По мере роста недовольства киевлян, ситуация начала развиваться в пользу защиты Андреевского спуска. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила подготовительные работы по строительству торгово-офисного комплекса с подземным паркингом по ул. Фроловской 9-11 и Андреевском спуске, 10-б.

В контролирующем органе подчеркнули, что застройщик обязан был сообщить в Киевскую городскую государственную администрацию о начале подготовительных работ на Андреевском спуске.

В свою очередь в КГГА заявили, что никаких документов касающихся застройки улицы не согласовывали. Начальник Управления охраны культурного наследия КГДА Яков Дехтяр всю вину за согласование скандального строительства возложил на Минкульт. "20 января 2012 года Министерством культуры улица Андреевская была внесена в Государственный реестр как памятник градостроительства. Мне непонятно, почему 15 февраля был согласован этот проект", - отметил чиновник.

Глава КГГА Александр Попов также заявил, что 99% земли на Андреевском спуске принадлежит застройщикам. В администрации подчеркнули, что эксперты Архитектурно-градостроительного комитета не имеют полномочий, чтобы контролировать состояние исторических памятников, поскольку эти права забрало Минкультуры, которое с недавних пор опекается всеми архитектурными вопросами.

Вчера вечером приблизительно три сотни человек пикетировали офис компании СКМ, расположенный на ул. Десятинной, 3а. Митингующие пытались пройти к офису со строительным мусором, взятым на Андреевском спуске. Вход на Десятинную перекрыл Беркут и милиция в штатном. Правоохранители потребовали у пикетчиков выбросить мусор, и лишь после того, как требование было исполнено, пропустили митингующих к офису.

Между протестующими и правоохранителями возник конфликт, в ходе которого работник милиции якобы толкнул участницу митинга. По сведениям очевидцев, она упала и ударилась головой, вскоре ее забрала скорая. В ходе конфликта также произошла стычка между представителями ВО Свобода и бойцами Беркута.

К митингующим вышла представительница компании СКМ. От своего имени она принесла извинения за возникновение конфликта, связанного с застройкой Андреевского спуска, и пообещала, что в ближайшее время СКМ обнародует официальную реакцию на события.

Первой реакцией структур Ахметова стало переименование офисного центра в "малоэтажное арт-пространство, полностью сохраняющее дух Андреевского спуска". "Мы готовы в течение ближайшего месяца вынести проект организации такого арт-пространства на всестороннее общественное обсуждение. После завершения строительства мы готовы передать это арт-пространство в управление городскими общественными и творческими организациями", - сообщили в компании.

Поздно вечером свое заявление сделал и сам Ахметов. Он пообещал, что не допустит разрушения архитектурного облика Андреевского спуска и подтвердил отказ компании ЭСТА Холдинг от строительства на данной улице офисного центра. "Андреевский спуск -  это символ Киева, его история, и я благодарен всем, кто не остался равнодушен к возникшей проблеме", - заявил бизнесмен.

Ахметов сообщил, что компания ЭСТА, изучив мнения киевлян, решила отказаться от строительства делового центра еще в марте."К сожалению, после этого решения были допущены две грубые ошибки. Во - первых,  действия Компании не были скоординированы, во-вторых, они не были разъяснены общественности. Таким образом, главные принципы СКМ - открытость и прозрачность -  были нарушены", - сказал Ахметов.

Он пообещал, что компания СКМ вернет первозданный облик разрушенным  фасадам. Кроме того,  поможет городу в восстановлении Андреевского спуска.

Какой смысл бизнесмен-политик вкладывает в свои обещания, и чем в его понимании является помощь в реконструкции старинной улицы, скоро увидим.

Досье на Рината Ахметова



Комментарии
Последние новости
Популярное