Мусор для Ахметова. Репортаж из-под офиса СКМ

Мусор для Ахметова. Репортаж из-под офиса СКМ - Фото
Несмотря на "Беркут" и крепышей в штатском, мусор в знак протеста под офис СКМ принести удалось
12.04.2012, 12:15

Строительство бизнес-центра на культовой улице Киева привело к взрыву гражданского негодования в оффлайне и в соцсетях

Крупный мужчина в синей куртке распластался на мусорном баке, не давая его открыть. Толпа начинает катить бак, стряхивая с него мужика. В резервуаре спрятан строительный мусор, до которого очень хотелось добраться протестующим. Исход противостояния решают четыре бойца спецподразделения "Беркут". Повинуясь приказу какого-то капитана, они берут мусорный бак под охрану по периметру.

Наверное, на акцию в защиту Андреевского спуска от застройки, организованную активистом и журналистом Егором Соболевым, стоило прийти уже ради того, чтобы посмотреть на эту героическую оборону мусорного бака. "Сегодня блог напишу. О том, почему их называют мусорами", - заметил политтехнолог Олег Медведев. В принципе мнения остальных собравшихся по данному поводу были аналогичны. В общем, как и многие последние события в Украине, акция в защиту Андреевского оказалась действом трагикомичным.

Волна народного негодования поднялась во вторник. Девелоперская компания ЭСТА Холдинг, связанная с первоолигархом Украины Ринатом Ахметовым (входит в состав его группы СКМ), снесла три дома на Андреевском спуске, расчищая место под строительство бизнес-центра. Вначале по социальным сетям прошла информация о сносе исторических зданий. Впоследствии она не подтвердилась. Однако внутренний протест против разрушения зданий быстро переквалифицировался в протест против грозящего заполонения самой сокровенной для Киева улицы бетонно-стеклянными новостроями.

В принципе, у Киевской горгосадминистрации и Ахметова до вечера вчерашнего дня еще оставались шансы выйти из конфликта красиво. Попытки были предприняты. КГГА списало все на Минкульт, который разрешил строительство бизнес-центра. Сам Ахметов и представители его компании пообещали восстановить исторические фасады снесенных зданий, вписав новое строение (которое уже якобы будет уже вовсе не офисным центром, а неким "арт-пространством") в ландшафт. Впрочем, зашкаливающий уровень недоверия к власти сделали свое дело: акции оказалось не избежать.

Неизвестные товарищи крепкого телосложения на просьбы показать удостоверение рассказывали о том, что они - просто граждане, выступающие против мусора на улицах 
Определенной фишкой собрания должно было стать складирование под мраморным входом компании Ахметова строительного мусора. Видимо, бизнесмен не смог бы пережить такого позора. Поэтому мусор пронести к крыльцу застройщиков не удалось. На подходах к месту проведения акции мусор у протестующих начали отбирать. Причем почему-то не милиция, а неизвестные товарищи крепкого телосложения, которые на просьбы показать удостоверение рассказывали о том, что они - просто граждане, выступающие против разбрасывания мусора на улицах. Примечательно, что периодически эти граждане в процессе осуществления своего гражданского долга раздавали пинки протестантам. Девушку Елену Ескину "штатские" вообще "уронили" на асфальт - до полной потери сознания. Все попытки праведной мести оканчивались тем, что от протестующих этих людей начинала защищать милиция.

Локальные потасовки вспыхивали во время акции каждые несколько минут. Самая мощная завязалась на крыльце офиса СКМ, на которое все же попытались складировать куски пронесенных под куртками кирпичей и пенопласта. При поддержке "Беркута" все те же сознательные граждане в штатском оттеснили протестующих от офиса.

Всего к началу восьмого под киевской штаб-квартирой Ахметова собралось примерно 500-700  киевлян. В толпе были замечены народные депутаты Олесь Доний и Кирилл Куликов, депутат Киевсовета Александр Бригинец. Чуть позже приехал Виталий Кличко. Появление двухметрового чемпиона мира по боксу в стане протестантов, надо сказать, изрядно разрядило накалившуюся атмосферу. Участники акции, похоже, поняли, что в присутствии Кличко бить их не осмелятся. "Беркутовцы" взирали на Кличко влюбленными глазами. Человек-консенсус выделялся среди толпы своими габаритами, полностью закрывая собой своего низкорослого охранника. Он рассекал протестный пятачок, общался с митингующими и заявил о планах запретить застройку центра города.

Как раз во время прохода Кличко через толпу у кого то из митингующих возник конфликт с представителями партии "Свобода". Драку удалось предотвратить. "Ну чистые провокаторы. Так и хотелось на них... Физически воздействовать", - сурово произнес Кличко, глядя вслед удаляющимся свободовцам. 

Почему-то поддержать митингующих, кроме Кличко, не приехал ни один из политиков, оценивающих столичных жителей в качестве ядра своей поддержки. Не было ни вечно непроходного Анатолия Гриценко, ни бютовцев. Не отважился приехать на акцию и глава КГГА Александр Попов. От имени Ахметова к протестующим вышла представительница его компании - извинилась и пообещала, что Андреевский спуск никто и ничто не испортит.

Пока что можно говорить о временном перемирии между властями и киевлянами. Однако это, скорее всего, ненадолго. Слишком сильно дискредитировала себя власть. Слишком сильно недоверие к ней. Слишком сильны подозрения, что уступки властей и Ахметова продолжатся только до выборов мэра, в крайнем случае - до парламентских. И все это значит, что в истории с Андреевском спуском поставлена не точка, а запятая.

Фоторепортаж с акции протеста под киевским офисом СКМ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...