Новость дня: киевляне готовы с кулаками отстаивать Гостиный двор

Новость дня: киевляне готовы с кулаками отстаивать Гостиный двор - Фото
343e35851743473c4062e8a327857904.jpg
19.12.2012, 17:15

Киевляне могут лишиться очередного памятника архитектуры. Оппозиционеры требуют генпрокурора вмешаться

Сегодня представители общественных организаций распространили сообщение о том, что ночью около 40 неизвестных в черной форме захватили здание Гостиного двора. По словам активистов, к зданию пригнали технику, а защитников Двора избивали, используя слезоточивый газ.

Милиция просто наблюдает

По данным милиции, сообщение о конфликте в Гостином дворе действительно поступало около двух часов ночи. Пока правоохранители проверяют эту информацию, противники реконструкции Гостиного двора обещают защищать здание от возможных налетов рейдеров даже ночью.

Сейчас активисты-киевляне препятствуют строителям выносить строительный мусор из здания и сбрасывать его на территории Гостиного двора. Строители ПАО Укрреставрация утверждают, что разрушать здание никто не собирается, и напоминают, что речь идет только о его реконструкции, на что есть все разрешительные документы.

На территории Гостиного двора находятся несколько представителей милиции, которые не вмешиваются в ситуацию.

Напомним, летом Верховная Рада исключила Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве из перечня памятников, которые не подлежат приватизации, и дала зеленый свет его перестройке и изменению его целевого назначения. Историческое здание 1809 года реконструируют в торгово-офисный центр. Как он будет выглядеть - до сих пор неизвестно.

Прокуратуру просят вмешаться

Народный депутат из фракции Батькивщина, известный защитник киевских памяток архитектуры Александр Бригинец, говорит, что речь идет о конкретном хамском поведении охранников фирмы-застройщика и преступной бездеятельность милиции, которая должна защищать людей.

Он сообщил. что ночью неизвестные в форме спецподразделения, назвав себя милицией, применяли против защитников Гостиного двора слезоточивый газ и резиновые дубинки. Людей - защитников Двора, выгнали на улицу без верхней одежды.

Депутат требует от Генпрокуратуры расследовать незаконные действия охранной фирмы и бездействие милиции. "Я настаиваю, чтобы в ситуацию лично вмешался генеральный прокурор", - заявил Бригинец.

Приехал на место конфликта и нардеп, лидер УДАРа Виталий Кличко. По его словам, частная охранная фирма вместе со строителями пытается разрушить историческое здание. "Я здесь для того, чтобы разобраться, каким образом частная охранная фирма вместе со строителями и техникой зашла во двор и пытается разрушить историческое здание. И где правоохранительные органы, в то время как гражданских активистов вместе с нами поливают слезоточивым газом люди из частной охранной фирмы?" - сказал Кличко.

Политик отметил, что исторические места Киева с памятниками архитектуры превращаются в зоны боевых действий, и это пора прекращать. "Мы не дадим уничтожить Гостиный двор. От варягов и варваров столицу надо освобождать, и мы это сделаем", - заверил лидер УДАРа.

Фоторепортаж: к Гостиному двору подогнали трактор, защитники готовятся к драке

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...