Страсти по Пейзажке: пропаганда Попова и отступление МИДа

Страсти по Пейзажке: пропаганда  Попова и отступление МИДа - Фото
Детская площадка на Пейзажке
16.03.2012, 18:50

По поводу скандала вокруг столичной аллеи не преминули высказаться в МИД, у Кличко, Попова, в Минкультуры и БЮТ. Все белые и пушистые, а стройки нет

Скандал с лакомым земельным участком в центре Киева привлекает все больше заинтересованных (и не очень) сторон. Политики и чиновники спешат если не попиариться на защите аллеи, то хотя бы в споре поучаствовать: свои пять копеек в преддверии и парламентских выборов, и выборов мэра Киева каждому очень кстати.

Началось все еще несколько лет назад, в 2006 году, когда пошли первые слухи о желании МИДа построить на территории детской площадки 9-этажный жилой дом с элитными квартирами для дипломатов. С новой силой конфликт разгорелся на днях, 13 марта, когда Высший админсуд отменил решение апелляционного суда о запрете строительства на Пейзажке, тем самым якобы позволив МИДу застраивать аллею.

После серии телесюжетов с далеко не лестными высказываниями возмущенных местных жителей и организаций по защите памятников старины МИД, похоже, пошел на уступки. В своем блоге на правительственном портале министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил, что застраивать аллею не будут. "Я как министр и киевлянин заявляю, что от действий МИД эта детская площадка не пострадает", - отметил он. Грищенко выразил надежду, что министерство совместно с КГГА и киевлянами сделает все для расширения живописного уголка на аллее "после сноса незаконно построенных на земельном участке, принадлежащем МИД, гаражей, которые уродуют Пейзажную аллею".

Член правительства подчеркнул, что когда в 2009 году на Пейзажке началась установка гаражей, МИД выступил "категорически против этого строительства, начатого сомнительными бизнесменами". Решение Высшего админсуда Украины от 13 марта он назвал принципиально важным для доказательства того, что Киевсовет законно предоставил МИДу этот участок.

Но защитники детской площадки на Пейзажке, в частности, организация "Сохрани старый Киев", уверены, что МИД   железно решил реализовать проект о возведении на этом месте многоэтажного дома с квартирами для дипломатов и бассейном на крыше. Как отметил представитель организации Игорь Луценко, "это четкая позиция, которая не изменяется ни под действием политической атмосферы, ни под действием общественных протестов".

Не преминул внести словесную лепту в дело и министр культуры Михаил Кулиняк. На сегодняшней пресс-конференции он многозначительно заявил, что никаких незаконных решений по аллее приниматься не будет. "Позиция министерства такова, что любые действия должны проводиться в правовом и законном поле. Я не собираюсь защищать ни Министерство иностранных дел, ни КГГА. Я думаю, что они сядут, спокойно разберутся, и будет принято законное правильное решение", - процитировал министра корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Скандальная история не обошлась и без вмешательства Виталия Кличко, который, согласно предвыборным опросам, опередил в феврале Александра Попова в рейтинге популярности среди киевлян. Лидер партии УДАР призвал МИД отказаться от застройки, а депутатов Киевсовета - создать комиссию для защиты аллеи и лишить МИД права на участок в пользу киевлян. 15 марта решение о создании комиссии поддержали депутаты всех фракций, а сам глава КГГА Попов заявил, что строительства на аллее не будет никогда

Более того, киевский градоначальник призвал киевлян 17 марта присоединиться к субботнику и высадить на Пейзажке деревья. Но и тут не обошлось без курьеза. В пресс-службе депутата Киевсовета от фракции БЮТ-Батькивщина Александра Бригинца  ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что все деревья уже высажены "до завтрашней акции Попова". По словам депутата, он побывал в сквере и увидел, что вдоль дорожки выкопали с "десяток ямок, в которые посажены деревья". "Таким образом, акция-субботник будет лишь формальной, ведь коммунальные службы уже все сделали, а чиновникам осталось лишь досыпать несколько лопат земли", - сказал он.

Бригинец подчеркнул, что ситуация, в которой один чиновник президента Януковича (Попов) выводит киевлян на борьбу с другим чиновником Януковича (Грищенко) нетипична: "И пойдет чиновник на чиновника с лопатой... Но как это ни назови, к сожалению, речь идет о типичной пиар-акции кандидата в мэры, которому подыграл министр и суд".

Более-менее четкую точку в деле поставила пресс-служба Высшего админсуда, просто сообщив, что суд не рассматривал спор о застройке Пейзажной аллеи по сути, и заявления о предоставлении разрешения судом на уничтожение сквера и застройку территории не соответствуют действительности.

Вот и вся история. Много пиара из ничего.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...