Комарницкий: Дела против команды Черновецкого - политические

Комарницкий: Дела против команды Черновецкого - политические - Фото
7315b191b95b3bc75b7fa48238ad169e.jpg
31.03.2011, 07:49

Раскола в Блоке Черновецкого нет... Обвинения, которые предъявляются нашим депутатам, носят политический характер... Блоку Черновецкого бояться нечего... В оппозицию пока не переходим...

Комарницкий: Дела против команды Черновецкого - политические
Блок Черновецкого в Киевсовете известен как "семейная" фракция мэра столицы, поскольку в ее состав вошли многие родственники градоначальника. Политсила дважды уверенно победила на выборах в Киевсовет и несмотря на обвинения оппозиции в подкупе избирателей и незаконной продаже столичной земли несколько лет оставалась главным игроком на политической арене столицы. Однако влияние Блока Черновецкого заметно пошатнулось с приходом в столицу новой власти во главе с Александром Поповым.

О "войне" с Киевской городской администрацией, а также о том, что стоит за обвинениями депутатов от Блока Черновецкого в незаконной раздаче земли и планах политсилы по завоеванию симпатий избирателей в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Денис КОМАРНИЦКИЙ (на фото).

"Блоку Черновецкого бояться нечего"

- Недавно глава КГГА Александр Попов заявил, что все причастные к незаконной раздаче земли в столице будут привлечены к ответственности. Блоку Черновецкого есть чего бояться?

- Конечно нет. Мы абсолютно спокойны.

- Почему в таком случае депутатов от Вашей фракции постоянно обвиняют в голосовании за незаконные землеотводы?

- Новая администрация начала работу с критики прошлой власти. Но прошел серьезный период времени - более восьми месяцев работы команды господина Попова в столице. Нужно показывать результаты уже своей работы. Поэтому хотелось бы послушать, что сделано, кроме того, что выяснилось, что "в Киеве все плохо". Именно поэтому мы и инициировали отчет главы КГГА.

- Справедливы ли обвинения, которые предъявляются депутатам Блока Черновецкого Анатолию Чубу и Алексею Евлаху, который якобы инициировал рассмотрение "нужных" земельных вопросов?

- На мой взгляд, все эти обвинения носят больше политический характер.

- Мэр Киева Леонид Черновецкий тоже жаловался на политические преследования членов своего Блока. То есть эти обвинения - расправа над командой Черновецкого?

- Не совсем. Я думаю, что когда был назначен новый состав администрации, им показалось, что прежнее руководство нужно максимально отодвинуть от управления городом. И в этот момент были использованы все возможные ресурсы. Этот механизм был использован для укрепления позиций новой администрации. Хотя я считаю, что для действительно эффективного управления городом, нужно было действительно консолидировать власть, а не провоцировать конфронтацию.

- Как давно Вы связывались с Евлахом и Чубом? Где они сейчас?

- Давно с ними не общался. Алексей Евлах, насколько я знаю, за границей, в Германии.

- Мэр после длительного отсутствия в феврале вдруг появился в Киевсовете, а потом снова исчез из поля зрения. Почему?

- Мэр работает. Но вопрос о том, каким образом он формирует свой рабочий график, лучше было бы адресовать лично Леониду Михайловичу.

- Вы упомянули об отчете главы КГГА Попова. Чего ожидаете от этого отчета?

- Это должен быть отчет о работе, проделанной новой командой Киевской городской администрации с момента назначения. Он стоит первым пунктом в повестке дня на сегодняшнем пленарном заседании. Восемь месяцев - повторюсь, это достаточно серьезный период. Надеюсь, им есть о чем рассказать депутатам горсовета и киевлянам. И ответить на вопросы, которые задают люди, - о причинах роста коммунальных тарифов, о том, почему отсутствуют доплаты к зарплатам работников бюджетной сферы, и о многом другом.

Мы также хотели бы услышать о планах исполнительной власти по развитию города и социальной защите киевлян.

- Почему заслушивание отчета несколько раз переносилось?

- Депутатский корпус хотел заслушать отчет не только нынешнего главы КГГА, но также и его заместителей, поскольку, на наш взгляд, речь должна идти о системной работе всей новой команды. Очевидно, они не были готовы.

- Похоже, между новой командой КГГА и Блоком Черновецкого назревает "война"...

- Депутатский корпус сейчас политически монолитен. У нас нет явно выраженной оппозиции, потому что все депутаты понимают, что им нужно будет баллотироваться в округах, и люди будут оценивать конкретные персоналии. Сейчас все едины и осознают, что до выборов - чуть больше полутора лет, поэтому нужно поработать так, чтобы люди ощутили эффект.

Но, в то же время, процесс выстраивания взаимоотношений с исполнительным органом длится до сих пор. И это объективно мешает эффективной работе и консолидации городской власти. Дело в том, что депутатский корпус работает с ориентиром в сторону киевлян, а администрация - в сторону глобальных проектов. Они должны были сойтись и на каком-то этапе выстроить взаимопонимание и наладить работу. Но этого не произошло. За тем, чтобы в Киеве не было перекосов, конечно, должен следить глава КГГА. И, видимо, ему не до этого.

- Ваш Блок поддерживает то, что сейчас делает Александр Попов?

- Частично.

- Что конкретно поддерживаете, а что нет?

- Когда мы знакомились с Александром Павловичем, мы ему четко озвучили, это была позиция и мэра Киева, что есть ключевые стратегические вопросы, - формирование и утверждение социально-ориентированного бюджета, целевых программ, направленных на улучшение жизни киевлян и развитие города. Их мы, безусловно, поддерживаем и голосуем. Да, городской бюджет - проблемный, в нем не были учтены многие наши предложения. Но его приняли, потому что была просьба главы КГГА, и уже был принят национальный бюджет. Мы пошли навстречу, так как начать год без бюджета - было бы безответственно.

В то же время, мы не согласны с рядом подходов, потому что весь депутатский корпус, и наша фракция в частности, считает, что работать нужно по принципу "Киев - это киевляне". Киев - один из самых дорогих городов, и люди несут дополнительную финансовую нагрузку в связи с тем, что живут в столице. Поэтому мы убеждены, что пенсионеров, которых в Киеве порядка 700 тысяч, учителей и врачей нужно поддерживать. И это одна из основных функций городской власти.

У исполнительного органа подход несколько иной. Они в большей степени исходят из того, что Киев - это город. То есть на первом месте не люди, а инфраструктура. Разумеется, во многом это обусловлено тем, что нужно готовиться к Евро-2012. Еще одна причина - то, что ни за Попова, ни за его заместителей никто не голосовал, киевляне не уполномочивали их управлять городом. Их назначили, могут точно так же уволить.

Вот почему важно, чтобы городом управлял тот человек, которого выбирали люди и которому они вручили мандат доверия. Во-первых, он будет иметь определенный иммунитет, а во-вторых, должен понимать, что отвечает перед людьми и обязан отстаивать их интересы.

- Вы встречаетесь с Поповым? Он прислушивается к Вашим пожеланиям?

- Да, встречаемся. Он внимательно выслушивает, со многим соглашается. Но слушать и делать - разные вещи. А функция исполнительного органа - как раз делать. Поэтому и был инициирован отчет - чтобы киевляне, наконец, узнали, чем занимается КГГА. Потому что по состоянию на сегодняшний день, мы знаем только две вещи. Первая - команда Попова выяснила, что во всем виноваты их предшественники. Вторая - Попов торжественно открыл несколько объектов, которые он принял "в наследство" уже с 95 %-й степенью готовности. А во время отчета у него и его команды будет хорошая возможность рассказать, что именно они сделали сами.

Основная проблема, которую мы видим в работе КГГА, - это то, что качество жизни конкретного человека, киевлянина, ухудшилось. Людям очень существенно подняли размер жилищно-коммунальных услуг. Работники бюджетной сферы не получают доплат, их реальные доходы серьезно снизились, в то время, как цены растут, а дополнительных рабочих мест, которые и так в дефиците, не появляется. Это, по моему мнению, есть основная проблема, которую КГГА решить не в состоянии. А если человек, который претендует на пост руководителя города, не смог обеспечить уровень благосостояния киевлян хотя бы на уровне 2009-2010 годов, ему нужно задуматься - все ли он делает правильно.

- На Ваш взгляд, что конкретно делается неправильно?

- К примеру, повышение тарифов ЖКХ. Если хотели повысить, нужно было взять какой-то ресурс, вплоть до кредита или под государственную программу, отремонтировать сети, трубы, а потом уже, показав людям реально, что сделано - аргументировать повышение цен. А у команды Попова произошло иначе - тарифы опять повысили, но ничего не сделали. Проблема решалась, Леонид Михайлович сказал бы, "не сердцем, а цифрами".

То есть вроде бы вывели отрасль из кризиса, платежи начали поступать, но для людей это вылилось в достаточно серьезное повышение, и коснулось это всех без исключения киевлян.

Действующая администрация не смогла обеспечить людям прежний уровень дохода. За этим нужно было следить, но этого не сделали.

"В оппозицию пока не переходим"

- В условиях разногласий между ветвями власти в Киеве рассматривает ли Блок Черновецкого вариант перехода в оппозицию?

- Честно говоря, мы не рассматривали этот вопрос, пока посмотрим. После прихода новой городской администрации прошло восемь месяцев. Думаю, что по истечению года, например, будем принимать решение.

На мой взгляд, громкая, кричащая оппозиция в органах местного самоуправления - это не совсем правильно. Чего можно добиться в оппозиции, фактически перейдя в формат ругани? Каждый будет двигаться в своем направлении, и в результате ничего хорошего не произойдет. Другое дело - альтернативная позиция и свой взгляд по разным вопросам. Сейчас у нас есть своя отдельная позиция, и мы будем ее придерживаться. Для нас Киев - это не улицы, площади, дома, деревья, Киев - это, прежде всего люди. После прихода новой городской администрации мы передали КГГА все свои социальные программы и другие наработки, делаем это постоянно. И постоянно акцентируем внимание на необходимости реализации этих программ.

- Какой выход видите из ситуации?

- Самый оптимальный вариант был бы для Попова: пересмотреть состав администрации и назначить на ключевые должности замов и начальников управлений представителей депутатского корпуса. Тогда он получил бы новую идеологию у себя в команде, направленную, в первую очередь, на защиту интересов киевлян.

- Вы пошли бы к нему в замы?

- Возможно, и пошел бы.

- В СМИ обсуждается информация о том, что Блок Леонида Черновецкого раскололся. Это действительно так?

- Блок Черновецкого не раскалывался. У нас даже не было на эту тему обсуждений. Я не знаю, почему появились эти слухи и кому они нужны.

- Недавно Черновецкий заявил, что не намерен баллотироваться на пост мэра Киева в 2012 году. Кто пойдет в мэры от Блока, если не он?

- Мы еще не обсуждали этот вопрос. Есть Леонид Михайлович, действующий мэр, и он будет принимать решение, баллотироваться повторно или нет.

- Ваш прогноз: насколько велики шансы занять этот пост у Попова?

- Оценивать шансы - задача социологов. Работу оценит избиратель. Невозможно получить поддержку людей, если не думаешь и не заботишься о них. Но до выборов еще есть время.

- Леонид Черновецкий недавно заявил, что Блок пойдет на парламентские выборы. Планы не изменились?

- Мы должны участвовать в выборах в городе, потому что мы - киевляне, и нам небезразлично, что здесь будет происходить. Интересы киевлян и Киева должны быть защищены на уровне Верховной Рады. Но, думаю, решение будет приниматься, когда будут ясны "правила игры". Сегодня в избирательном законодательстве они не установлены. Поэтому, безусловно, мы будем участвовать в выборах, но в какой это будет форме, сейчас сложно сказать.

- В 2006 и 2008 Блоку Черновецкого удалось обойти серьезных политических игроков. Но тогда была хорошо построена работа с избирателями. Сейчас ходят слухи, что общественные приемные закрываются. Это правда?

- Они не закрываются, перестраивается модель.

- Как планируете завоевывать симпатии избирателей?

- План по завоеванию очень простой. У нас всегда был такой принцип - если хочешь сделать что-то полезное, спроси у человека, что ему нужно. Свою предвыборную программу в 2006-м и 2008 году мы формировал на базе так называемых "поручений избирателей" - ходили по домам и спрашивали, какие проблемы. Затем это было сведено в программу, которую мы сейчас и реализовываем.

- Планируете ли раздавать гречку? Сегодня это особо изысканный продукт...

- Продуктовые пайки - это только один из элементов системы социальной защиты тех категорий киевлян, которые нуждаются в особой заботе. Мы добились, чтобы 700 тысяч пенсионеров, учителей, врачей получали доплаты к пенсиям и зарплатам. И лично я глубоко убежден, что система доплат и других видов адресной помощи - самый эффективный механизм возмещения той финансовой нагрузки, которая ложится на плечи киевлян как на жителей столицы, одного из самых дорогих городов Европы.

Денис Комарницкий: биография и подборка новостей>>>
Работа Киевсовета: подборка новостей>>>

Фото - пресс-служба Блока Черновецкого


Комментарии
Последние новости
Популярное