Попов: Уголовных дел против Черновецкого нет

Попов: Уголовных дел против Черновецкого нет - Фото
0fcbcc9d723f89a9551ef1f097ae9c72.jpg
28.12.2010, 07:39

Черновецкий меня поздравил с назначением... Уголовные дела против чиновников киевской мэрии обязательно дойдут до суда... Киев отстал очень сильно... В 2011 году будем строить Подольский мост и метро на Теремки...

Попов: Уголовных дел против Черновецкого нет
На смену одиозному главе Киевской горадминистрации Леониду Черновецкому пришел менее публичный экс-министр по вопросам ЖКХ Александр ПОПОВ (на фото). Новому "хозяину Киева" старательно создают образ примерного главы КГГА: рабочее время он проводит в мэрии, а не на Лазурном берегу во Франции, носит обычные костюмы и обедает не в самых дорогих ресторанах столицы.

Во время интервью А.Попов часто улыбается, производя впечатление оптимиста, но улыбка исчезает, когда речь заходит о Л.Черновецком. На вопросы о мэре Киева и уголовных делах в отношении представителей "молодой команды" новый глава КГГА отвечает уклончиво, но обещает, что дела не затеряются на "полках" прокуратуры и СБУ, а непременно дойдут до суда.

О том, как складываются отношения с Л.Черновецким и подчиненными, аудите деятельности "молодой команды" и планах на будущее глава столичной администрации А.Попов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"С Черновецким общаюсь по телефону"

- Вы занимаете должность главы Киевской городской госадминистрации чуть больше месяца. После назначения на этот пост Вы встречались с мэром Киева Леонидом Черновецким?

- Конечно. Мы общаемся по рабочим вопросам, хотя особенно в последнее время все больше в телефонном режиме.

- Он вас поздравил?

- Да. Он воспринял позитивно это решение.

- Черновецкий уже почти год не появляется на публике. Почему?

- Думаю, об этом лучше спросить его лично.

- Вы можете сказать, где сейчас находится Черновецкий - на рабочем месте, в отпуске, на больничном?

- Этот вопрос лучше задать ему.

- За последние несколько месяцев были арестованы несколько чиновников киевской мэрии. По Вашей информации, подтверждены ли нарушения с их стороны и дойдут ли уголовные дела до суда?

- Обязательно дойдут. Я слежу за этим вопросом и периодически интересуюсь у правоохранительных органов, на какой стадии находится рассмотрение выявленных нарушений.

Я могу точно сказать - судебные дела будут. Сегодня на выходе несколько уголовных дел, которые будут переданы в суды, думаю, в начале следующего года.

- Эти уголовные дела касаются непосредственно мэра Черновецкого и его заместителей, либо рядовых чиновников?

- Это вопрос больше к правоохранительным органам. Насколько я знаю, на сегодняшний день каких-то претензий или возбужденных уголовных дел в отношении мэра города не было.

- Начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб исчез. Однако недавно появилась информация о том, что он подал заявление об увольнении. Вам известно, где он сейчас?

- Анатолий Чуб уволен с занимаемой должности.

- Как тогда он умудрился подать заявление об увольнении?

- Мы получили его заявление. Оно было согласовано с мэром. Чуб уволен.

- Вам известно, где находятся другие чиновники, чьи фамилии фигурировали в сообщениях об арестах и обысках в мэрии? Я имею в виду главу земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха и бывшего первого заместителя главы КГГА Дениса Басса.

- Такой информации у меня нет. Но если в итоге проведенных расследований подтвердится их причастность к уголовным делам, то они будут привлечены к уголовной ответственности. Не важно, где они находятся. Я думаю, что правоохранительные органы с этим разберутся. Все, кто виновен в нарушении закона, должны понести наказание.

"Киев отстал очень сильно"

- Аудит деятельности "команды Черновецкого" проводится до сих пор? Каковы его результаты?

- Мы проводили служебные аудиторские проверки работы отдельных коммунальных предприятий силами финансового управления КГГА. Результаты нас неприятно удивили. Многие предприятия, которые должны были принести доход, показали убытки. Более того, они еще и получали значительные средства из городского бюджета. По факту проведения аудита будет принято решение о ликвидации ряда предприятий.

Были и отдельные аудиты, например, компании "Киевгорстрой". Там аудит проводился по нашей настоятельной рекомендации. Сейчас мы хотим такую работу провести по водоканалу.

- Для проведения аудитов привлекаются украинские или иностранные компании?

- Можно было бы привлечь иностранных аудиторов, чтобы нас не упрекнули в предвзятости, но это совершенно другие расходы. В нынешних условиях мы не можем себе это позволить.

- Вы неоднократно заявляли, что помимо предприятий в коммунальную собственность будут возвращены и земельные участки. Когда это произойдет, что сейчас на них находится, и кто является их владельцем?

- Сегодня есть более сотни обращений в прокуратуру, суды по земельным участкам. Я вас уверяю, что все находящиеся в зоне общественного внимания участки - в поле нашего зрения.

- Будут ли остановлены скандальные стройки в центре Киева - возле Софии Киевской, станции метро "Театральная" и другие?

- Сейчас КГГА отрабатывает свою позицию по отношению к скандальным объектам. Основой для принятия решений будет мнение Градостроительного совета и юристов. Если Градсовет выдаст негативное заключение, а юристы подтвердят, что объект строится с нарушениями, будут приняты соответствующие решения и действия.

Сегодня в Киеве несколько десятков конфликтных строек, все они должны получить правовую оценку и оценку архитекторов. Нам нужно до 2012 года навести в городе порядок.

- Когда будет ликвидирована торговля возле станций метро и в подземных переходах?

- Мы разработали положение о расположении малых архитектурных форм Киеве. Также будет утверждена схема расстановки киосков, которая определит, где и какие объекты, с каким назначением - продукты питания, пресса или что-то другое - будут находиться. Эта схема исключит расположение киосков возле метро и в подземных переходах. С принятием этого документа у нас будут все основания для наведения порядка.

- Когда начнется этот процесс?

- Я думаю, что в январе-феврале 2011-го мы начнем активно работать в этом направлении.

- Как Вы относитесь к инициативе переноса административного центра области из Киева?

- На этот вопрос даст ответ План развития города до 2025 года и Генеральный план. Но в том, что деловой центр должен быть не в центре Киева, лично я не сомневаюсь. С моей точки зрения, для его размещения больше подходит левый берег.

- Когда будут готовы Генеральный план и План развития города?

- В таком варианте, в каком мы их сможем презентовать и даже работать по их реализации, документы должны быть готовы в мае следующего года.

- Инвестиции в какие проекты будет привлекать Киев в 2011 году?

- В следующем году мы разработаем ряд инвестиционных предложений, связанных с решением проблем города - строительством транспортных развязок, развитием сферы туризма, промышленных территорий и строительством жилья. До сих пор эта работа не была проделана. Некоторые города Украины уже сделали это и продвинулись в своем экономическом развитии. Киев, к сожалению, в этом вопросе отстал очень сильно.

- Почему так произошло?

- Система управления городом была неэффективной. Именно это стало основой многих ошибок.

- Какие задачи Вы ставите перед собой на ближайший месяц, полгода, год?

- В следующем году в развитие инфраструктуры Киева - строительство мостов, метро, жилья, детских садов и школ - мы инвестируем, минимум, 5 млрд. грн. Это то, что я сейчас вижу, но думаю, что эта цифра будет больше.

Деньги будут выделяться как из городского, так и из государственного бюджетов. Мы рассчитываем получить очень большую поддержку со стороны государства - более 3 млрд.грн. Предварительно договоренности с правительством есть.

В 2011 году будет активно строиться Подольский мост. Это очень дорогой проект. Кроме того, в следующем году будем строить новые станции метро в направлении Теремков.

Попов: Уголовных дел против Черновецкого нет

"Команда работает на "четверку"

- Вы уволили своего заместителя Александра Мещерякова и назначили вместо него Михаила Кучука. Почему было принято такое решение?

- Михаил Кучук - один из лучших менеджеров в области строительства и архитектуры. В Украине проводится конкурс "Город лучшего благоустройства". Так вот Одесса (М.Кучук до назначения на новую должность был вице-мэром Одессы, - ред.), последние два года занимала в нем ведущие места. И опережала даже Киев. Во многом это заслуга именно Михаила Кучука.

- Планируете ли увольнения других своих заместителей? Ходят слухи, что Анатолий Голубченко уйдет из мэрии…

- У нас были изменения в части перераспределения функций. Анатолий Голубченко будет вести очень важное направление - подготовку к Евро-2012.

- Вы довольны работой своих заместителей?

- По-разному. Кому-то достается, замечания делаю. Словом, обычный рабочий процесс, как и в каждом коллективе.

- На кого у Вас больше всего нареканий?

- Не скажу (смеется). Вопрос взаимоотношений руководителя и заместителя, с моей точки зрения, должен быть непубличным. Считаю, что публично можно сделать замечание, а для серьезного разговора можно собраться вдвоем, втроем и по-мужски обсудить все вопросы, не вынося их на публику.

- Кто предлагал кандидатуры ваших заместителей? Вы принимали участие в выборе?

- Кадровую политику провожу я. Я принимаю решения, предлагаю те или иные кандидатуры. Даже в непростой, с политической точки зрения, период у нас ни один заместитель не был назначен по политическим мотивам. В кадровой политике мы руководствуемся, прежде всего, принципом профессионализма.

- Насколько вероятно проведение досрочных выборов в Киеве? Будете ли Вы баллотироваться на этот пост?

- О выборах рано говорить. До 2012 года, когда они должны состояться по закону, еще далеко.

- Может ли Черновецкий подать в отставку?

- Этот вопрос лучше задать Леониду Михайловичу.

- Как Вы планируете завоевывать симпатии киевлян?

- Моя задача - эффективно выполнить ту работу, которая направлена на реализацию ожиданий киевлян. Может, в другие, более стабильные, времена можно было бы сделать больше. Но думаю, что и при таких обстоятельствах сможем многое, и киевляне это заметят.

- Как Вы, как житель столицы, оцениваете деятельность своей команды?

- Хотелось бы лучше. Но не так много времени прошло, чтобы, образно говоря, "мышцы накачать", чтобы система заработала.

Пусть не на "5", но на "4" мы должны со своими обязанностями справиться, особенно зимой.

- Что мешает работать на "5"?

- Сейчас Киев по состоянию инфраструктуры находится в 80-90-х годах прошлого века. Работать в таких условиях не просто. Это только со стороны кажется, что все просто.

Александр Попов: биография и подборка новостей>>>
Попов и его команда: подборка новостей>>>

Ольга ВОЙТОВИЧ

Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...