Заммэра Киева: Черновецкого вижу раз в неделю

Заммэра Киева: Черновецкого вижу раз в неделю - Фото
52bb0dfbf6ffbd6e56404a2997afea77.jpg
05.11.2010, 07:48

Я понял, что все время до этой работы отдыхал... Попов - хороший руководитель. Достаточно требовательный, жесткий, но умеет выслушать... С Черновецким встречаюсь раз в неделю у него в кабинете...

Заммэра Киева: Черновецкого вижу раз в неделю

Министерство по вопросам ЖКХ стало настоящей "кузницей кадров" для киевской мэрии. После назначения Александра Попова на должность первого заместителя мэра Киева на Крещатик, 36 пришли несколько его соратников. В их числе и нынешний заместитель главы Киевской городской госадминистрации Руслан Крамаренко (на фото).

О том, кто его "переманил" в киевскую мэрию, о непростом "наследстве", которое досталось ему от предшественников, и планах на будущее чиновник рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Наша беседа состоялась во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net, поэтому в текст интервью также включены самые интересные вопросы читателей.

"С Черновецким встречаюсь раз в неделю у него в кабинете"

- Вы занимаете пост заместителя мэра Киева несколько месяцев. Кто вас порекомендовал на эту должность?

- Господин Попов.

- Не пожалели, что согласились на его предложение?

- Я понял, что все время до этой работы я отдыхал (смеется). Работать очень сложно, но интересно.

- В СМИ периодически появляется информация о том, что мэр Киева Леонид Черновецкий полностью отстранен от управления городом и якобы даже находится за границей. Вы часто видите его в мэрии?

- Черновецкого вижу раз в неделю, а его машины и аппарат - каждый день.

- Встречаетесь ли Вы лично с Черновецким? Как часто, где и по каким вопросам?

- С Черновецким встречаюсь раз в неделю у него в кабинете. Обсуждаем профильные вопросы (Р.Крамаренко курирует вопросы финансов, экономики и инвестиций, - ред.)

- Накануне первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что совсем скоро будет назначен новый глава КГГА. Вам известно, кто им может стать?

- У меня такой информации нет.

- Ну а вообще в мэрии обсуждается этот вопрос?

- Послушайте, у нас есть столько вопросов… Может этот вопрос кем-то и обсуждается, но решение все равно принимает Президент.

- Но Вы сейчас больше подчиняетесь Черновецкому или Попову?

- Я - государственный служащий. Мои функциональные обязанности и структура подчиненности есть и в моих должностных обязанностях, и в утвержденной организационной структуре КГГА.

- Насколько легко работать с Поповым? Какой он руководитель?

- Попов - хороший руководитель. Достаточно требовательный, жесткий, который держит все вопросы на контроле и ни о каких мелочах не забывает. Но, с другой стороны, у него есть очень хорошая черта - он умеет выслушать. Он не упирается и не продавливает только свою логику, а всегда выслушивает обе стороны.

- Какие у вас с ним отношения?

- Нормальные, рабочие отношения. Я бы не шел с ним в команду, если бы у нас были ненормальные отношения.

- Кстати, сейчас в мэрии работает "команда Черновецкого" или "команда Попова"?

- Сейчас работает команда, которую вы видите.

- Вопрос читателя Екатерины: Видите ли Вы себя в политике, какой видите свою дальнейшую карьеру?

- В политике я себя не вижу. Думаю, карьеры тоже пока достаточно. Поэтому есть огромное желание вывести Киев в первую десятку городов Европы, и гордиться не только тем, что я в нем родился, а тем, что вложил свой труд в то, чтобы город с многовековой историей снова занял ведущее место на экономической карте мира.

"Аудит деятельности "команды Черновецкого" продолжается"

- Столичные власти еще весной планировали провести земельные аукционы, однако до сих пор не было ни одного. Почему?

- Земельные аукционы не проводились с 2008 года. Мы готовим перечень свободных участков, которые будут выставлены на аукцион в этом году.

- Какова площадь свободной земли, которую планируется выставить на продажу?

- Сейчас занимаемся этим вопросом. Конкретно назвать площадь свободной земли не могу, потому что есть участки, где закончились сроки аренды, но на них находятся те или иные строения, принадлежащие организациям. Сейчас мы ведем работу либо по перезаключению договоров аренды, либо по разрыву договоров аренды с тем, чтобы выставить участки на аукцион.

Речь идет об участках как в центральных районах, так и на окраине. Есть, к примеру, земля и на Крещатике, и на улице Институтской…

- То есть "молодая команда Черновецкого" все-таки еще не все продала?

- Здесь вопрос не в том, продала или не продала. Здесь вопрос организации договорной работы по земле. Сейчас мы планируем перезаключить договора на аренду земли и дополнительно получать ежегодно порядка 940 млн.грн.

Раньше были договора по цене аренды в 1% от стоимости участка. Есть также территории, на которых уже 3-5 лет назад построено здание, но до сих пор не заключен договор аренды на землю. И таких проблемных договоров - примерно на 940 млн.грн. в год.

- На прошлом заседании Киевсовета было принято решение об исключении порядка 300 объектов, среди которых здания управлений мэрии, милиции, СБУ и прокуратуры, из Программы приватизации коммунального имущества на 2007-2010 гг. Какова дальнейшая судьба этих объектов?

- Готовим новую программу приватизации, которая включит в себя новые объекты, в том числе, наверное, и часть этих. К сожалению, в существующую программу были включены те объекты, в которых на сегодня находятся милиция, СБУ, прокуратура, управления Киевгорадминистрации. Поэтому целые управления были вынуждены переезжать в арендованные помещения с огромными суммами аренды.

Эти объекты останутся в собственности города и не будут проданы. Они необходимы для функционирования столицы.

- Планирует ли Киев привлекать новые кредиты?

- Мы считаем, что в следующем году все кредиты, которые будут браться, должны быть использованы на мероприятия по энергосбережению - утепление домов, ремонт и замену насосного оборудования "Киевводоканала", в "Киевэнерго" - латание труб, установка счетчиков. Это все дает огромный экономический эффект.

- О какой конкретно сумме кредита идет речь?

- О сумме можно говорить, когда будет проведен энергоаудит "Киевэнерго" и "Киевводоканала", на проведение которого деньги уже выделил Всемирный банк. Это сотни миллионов долларов.

- Всемирный банк готов предоставить Киеву такую сумму?

- По предварительным договоренностям, да.

- А на каких условиях?

- В МинЖКХ есть программа развития городской инфраструктуры, которая подразумевает предоставление кредита на 20 лет с отсрочкой тела кредита на пять лет под 6% годовых.

- Насколько эти условия выгодны для города?

- Это очень выгодные условия.

- По нашей информации, сейчас проводится аудит деятельности "команды Черновецкого". Известно ли Вам, сколько за последние годы город потерял важных объектов и земли?

- Аудит деятельности команды Черновецкого проводится, и пока мы еще не закончили эту работу. Можно сказать, что есть огромные потери. Но если говорить о земле, то часто это даже не вопрос площадей. Если, к примеру, у школы или детского сада забрали детскую площадку или футбольное поле, то речь идет не о площади, а о значимости участка. Тем более, на этой площадке уже может быть построен многоэтажный дом, снести который невозможно.

- И какой выход из ситуации Вы видите?

- По отдельным объектам выхода из ситуации уже нет - дом не снесешь, 500 жильцов не расселишь. Поэтому сейчас нужно принять все меры для того, чтобы отнятые у школ и детских садов участки, на которых еще ничего не построено, вернуть, и не допустить дальнейших землеотводов.

- Планируется ли ликвидация коммунальных предприятий в Киеве? Сколько их сейчас?

- 69 предприятий из 183-х существующих будут ликвидированы путем укрупнения, 30 - ликвидированы полностью. В дальнейшем будем проводить работу по реорганизации 2020 районных коммунальных предприятий.

- Александр Попов неоднократно заявлял об оптимизации штата КГГА. Сколько человек сейчас работает в мэрии и сколько планируют уволить?

- Сейчас работают около 2 тысяч человек. Планируем сокращение порядка 300-500 работников - в КГГА, райадминистрациях и коммунальных предприятиях. Сейчас разрабатывается новая структура. Это все также связано с новой структурой районных администраций, в которых будет сокращено количество заместителей в среднем с 10 до пяти. У некоторых глав райгосадминистраций было до 14 заместителей.

"Киев будет "пилотом" во всех национальных проектах"

- Вопрос читателя Татьяны: Во многих европейских столицах объем инвестиций достигает городских бюджетов. Насколько это реально для Киева?

- Киев является очень перспективным городом, у него масса возможностей. Однако для успешной реализации инвестиционных проектов необходимо вернуть в городское управление или изменить взаимоотношения с крупными компаниями, тесно связанными с инфраструктурой города и влияющими на его развитие. Это "Киевводоканал", "Киевгаз", "Киевэнерго".

Сейчас такая ситуация, когда, купив земельный участок, инвестор не будет иметь возможности получить технические условия по подключению воды или электричества ввиду отсутствия емкостей в данном районе. Только при слаженной работе всех упомянутых предприятий и администрации город может выйти на другой уровень взаимоотношений с инвесторами.

- Вопрос читателя с ником "Инвестор": Какие привлекательные для инвесторов проекты Вы можете предложить сейчас? Есть ли список объектов или проектов? Сотрудничаете ли вы в этом направлении с руководителем рабочей группы по нацпроектам Владиславом Каськивым?

- Мы готовим проведение инвестиционного форума, на котором покажем все проекты, от малых до глобальных. Также на данный момент определяемся с десятком пилотных городских проектов.

С Владиславом я общаюсь, минимум, два раза в неделю. С господином Евтушенко (глава Госагентства по управлению нацпроектами, - ред.) начальник Главного управления экономики и инвестиций КГГА общается каждый день. В сотрудничестве между агентством и КГГА есть договоренность, что Киев, как наиболее развитая территория, будет "пилотом" во всех национальных проектах.

- Вопрос читателя Олега: В последние годы в Киеве не были реализованы заявленные предыдущей командой инвестпроекты. Какая судьба их ждет и правда ли, что инвесторы начали уходить из города, потому как курирующий этот вопрос в то время Денис Басс требовал откат в 50%?

- По поводу нереализованных инвестпроектов… Действительно, сейчас не реализовано 106 проектов. Мы подготовили претензии и отправили в суд для разрыва заключенных договоров.

Подготовлены 38 новых инвестиционных проектов, которые будут вынесены на открытый конкурс до конца этого года. Все наработки будут запущены, без нюансов с откатами, о которых вы спрашивали.

Что касается Дениса Басса, то это вопрос больше к правоохранительным органам и инвесторам, но не ко мне.

- Вопрос читателя Марины: Какая новая процедура оформления разрешительной документации на малые архитектурные формы? Когда вступит в силу новое решение Киевсовета по МАФам?

- Сессия горсовета на прошлой неделе приняла положение о МАФах, и на этой неделе мы уже провели три совещания по этой теме. Я думаю, что в пятницу мы сможем презентовать полный, понятный, прозрачный пакет по размещению МАФов. Пока мы понимаем, что за точку отсчета законных МАФов будут браться торговые патенты, зарегистрированные налоговой администрацией по состоянию на 1 июня 2010 года, и будут заключены договора до 1 июля 2011 года. За этот период горгосадминистрация совместно с райадминистрациями разработает схему размещения МАФов. И владельцам тех МАФов, которые попадут в эту схему, учитывая проведение в Киеве Евро-2012 и необходимость улучшить внешний вид МАФов, надо дать возможность вложить деньги и быть защищенными.

Вся разрешительная документация на существующие МАФы в момент перезаключения договоров будет бесплатной, никто зарабатывать по 10-20 тыс. с МАФа на сегодня не собирается. Деньги, полученные от заключения новых договоров, будут направлены на благоустройство города.

Руслан Крамаренко: биография и подборка новостей>>>
Попов и его команда: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное