Драка в Гостином дворе в Киеве: депутаты ложились под автозаки

Драка в Гостином дворе в Киеве: депутаты ложились под автозаки - Фото
b2c9cdc88fba29b337eb226191dac501.jpg
18.02.2013, 16:00

"Беркут" задержал около двух десятков активистов, которые пытались защитить скандальный объект от неизвестных

Активисты попытались отбить помещение Гостиного двора, в которое сегодня днем ворвались неизвестные в спортивных костюмах. В результате драки бойцы спецподразделения "Беркут" задержали около двух десятков защитников Гостиного, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В ходе драки били народных депутатов Игоря Мирошниченко (ВО Свобода),  Александра Бригинца (Батькивщина) и Андрея Ильенко (Свобода). Депутаты от оппозиции пытались препятствовать помещению активистов в автозаки, ложась под колеса машин, но правоохранители силой убрали их с проезжей части.

В данный момент неизвестные и представители "Беркута" остаются в Гостином дворе. Всех активистов с его территории выдворили.

Депутат Бригинец на своей странице в соцсети Facebook написал: "Милиция дала возможность сбежать бандитам, которые применили слезоточивый газ. Активистов окружили и не выпускают. Руководит процессами замначальника милиции Сычук. "Беркут" выхватывает людей из толпы и тянет в неизвестном направлении. Бьют журналистов. Часть активистов и нардепов заблокировалась на втором этаже... Милиция не задерживает преступников, а целенаправленно охотится на активистов", - сообщил политик.

По словам парламентария, среди помещенных в автозаки - народный депутат от ВО Свобода Андрей Мищенко. Сейчас депутаты направляются к министру внутренних дел Виталию Захарченко с требованием "наказать виновных в том беспределе, который был устроен милицией в Гостином дворе". Активисты направляются в Подольское райуправление милиции, куда правоохранители отвезли защитников здания.

Напомним, сегодня днем активисты сообщили, что Гостиный двор захватили рейдеры. Позже депутат Бригинец сообщил, что неизвестные применили слезоточивый газ, но представителям общественных организаций, а также членам ВО Свобода удалось вытеснить захватчиков из Гостиного. Вскоре появилась информация, что силовики затягивают активистов в автозаки.

Вокруг исторического здания на Контрактовой площади уже около полугода продолжается строительный конфликт: застройщик планирует перестроить историческое здание в торговый центр, а  активисты пытаются этому помешать. Летом Верховная Рада исключила здание 1809 года постройки из перечня памятников, которые не подлежат приватизации, дав зеленый свет его перестройке. Гостиный двор разрешили реконструировать в торгово-офисный центр.

После протестов общественности Министерство культуры приказом от 21 декабря признало объект памятником градостроительства местного значения и внесло его в государственный реестр недвижимых памятников. В Киевской горадминистрации заявили, что возвращение двору статуса памятника обеспечит его правовую защиту, но реконструкция зданию необходима.



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...