Госинспекция предписала закрыть полсотни ресторанов и ТРЦ Киева

Госинспекция предписала закрыть полсотни ресторанов и ТРЦ Киева - Фото
Фото: president-hotel.com.ua
29.03.2013, 16:15

В числе претендентов оказались "Ультрамарин", "Караван", "Президент-Отель" и другие объекты. Чиновники хотят их закрыть, владельцы угрожают судами

У владельцев ТРЦ "Караван", "Магеллан", "Ультрамарин", развлекательного центра Shooters, ресторанов  "Сейф", "Шоколадница", "Ришелье", "Апрель", "Пушистый", "Il Patio" и ряда других известных заведений Киева нет разрешений на эксплуатацию. Об этом заявил глава инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Киева Сергей Кучер, пишет  в статье "Родные стены не помогают" газета Коммерсантъ-Украина.

В инспекции назвали 60 помещений, которые эксплуатируются владельцами незаконно. Среди них - помещения издательства "Блиц-Информ", рынок "Нивки", ряд кафе, комплексы отдыха. В списке оказалась даже гостиница "Президент-Отель", принадлежащая Госуправлению делами при президенте Украины. На все эти помещения нет разрешительной документации, соответственно, официально они в эксплуатацию не введены, но используются.

По словам Кучера, в соответствии с законом владельцы должны закрыть свои заведения, выплатить штраф, доработать и согласовать документацию, и только после этого могут открыть их вновь. На деле же компании, как утверждает чиновник, отказываются от сотрудничества и угрожают судами. Причем суды у государства выигрывают. В частности, недавно чиновники проиграли суд владельцам ресторана "Апрель" (сеть Наша карта) - 27 февраля Окружной суд Киева признал результаты проверки инспекции незаконными.

Владельцы большинства спорных объектов отрицают проблемы с документами. "Конечно, все наши документы в порядке, - говорит гендиректор гостиницы "Президент-Отель" Ирина Пшенная. - Гостиницу реконструировал крупный подрядчик, все абсолютно законно. Сейчас мы отстаиваем свою позицию в суде". Совладелец ТРЦ "Магеллан" Анатолий Юркевич также уверяет, что его компания следит за соблюдением всех предусмотренных законом разрешительных процедур.

Напомним, ранее прокуратура Печерского района Киева открыла уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка и самовольного строительства (ч.1 ст.197-1 УК Украины) на улице Большой Васильковской ресторанов "Сейф", "Апрель" и "Ришелье". Как известно, все три заведения принадлежат Николаю Тищенко - известному столичному ресторатору, президенту группы компаний Наша карта. 

17 февраля в кухне ресторана "Апрель" взорвался газовый баллон. В результате пострадали 11 человек.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...