Итальянцы едут в Киев разбираться с каштанами на Крещатике

Итальянцы едут в Киев разбираться с каштанами на Крещатике - Фото
В мае на Крещатике зацвело лишь два мясокрасных каштана вместо анонсированных 285-ти
04.06.2013, 17:26

На этой неделе ожидается приезд представителей фирмы-поставщика каштанов сорта Бриоти, вокруг закупки которых в Киеве разгорелся скандал

На этой неделе ожидается приезд в Киев представителей итальянской фирмы Vivai Sandro Bruschiу, у которой закупались каштаны сорта Бриоти для Крещатика. Об этом стало известно во вторник на заседании временной контрольной комиссии Киевсовета по проверке факта высадки в апреле 2013 года на Крещатике каштанов конских обычных вместо каштанов конских мясокрасных Бриоти, передает УНИАН.

В настоящее время ведутся переговоры с итальянцами о точной дате приезда. На сегодняшнем заседании отмечалось, что итальянская сторона намерена уточнить роль Максима Петухова в процессе закупки каштанов. Как объяснил гендиректор коммунальной корпорации Киевзеленстрой Михаил Царенко, Петухов является советником в Киевзеленстрое на общественных началах и в настоящее время продолжает работать.

"Мы переговоры с итальянцами не вели по закупке каштанов. Мне известно, что Петухов был наблюдателем, и есть подтверждение этому", - сказал Царенко.

На вопрос членов комиссии, как объяснить сообщение СМИ, что Петухов давал указания, какие каштаны можно брать для Киева, и что он знал, какие каштаны привезут в столицу, Царенко ответил: "Этот вопрос нужно задать итальянской стороне. Они будут в ближайшее время давать здесь пресс-конференцию по ситуации. Но насколько по бумагам известно, итальянцы по-другому это формулировали. Есть их подтверждение с печатью. Это, не разобравшись, пресса пишет, и поэтому возникают слухи".

Комиссия решила пригласить Петухова на свое следующее заседание, которое состоится на будущей неделе.

Директор общества Профессиональный садовник (победителя тендера по замене зеленых насаждений на  Крещатике) Петр Кравец зачитал официальный ответ итальянской фирмы на претензии относительно деревьев. В документе сказано, что в случае установления вины итальянской стороны в том, что на Крещатике высадили не мясокрасные каштаны Бриоти, они готовы передать столице Украины 200 деревьев мясокрасных Бриоти по "символической цене" - 1 евро за каждое дерево. Кравец пояснил, что, согласно законодательству Италии, передавать деревья бесплатно рассадник не может, поэтому должен установить хотя бы минимальную цену.

На заседании также говорилось, что если же будет доказана вина не итальянцев, заменить каштаны должно общество Профессиональный садовник. 

Напомним, в мае выяснилось, что из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются анонсированными мясокрасными каштанами устойчивого к моли и неблагоприятной среде сорта Бриоти. Две трети деревьев оказались обычными конскими каштанами. По результатам проверки прокуратуры были установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств в результате манипуляций с каштанами на сумму почти 1 млн.грн. Договор на поставку саженцев Бриоти в конце 2012 года с ООО Профессиональный садовник заключило коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района. Директор киевского предприятия, ответственного за тендер на закупку деревьев, заявил, что подмена каштанов  произошла в Италии.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...