Из-за драк 18 мая уволен замначальника киевской милиции, - СМИ

Из-за драк 18 мая уволен замначальника киевской милиции,  - СМИ - Фото
После избиения журналистов под стенами МВД начались акции протеста против бездеятельности милиции
30.05.2013, 13:44

Александр Паслен координировал действия правоохранителей во время митингов 18 мая, на которых пострадали журналисты

Заместитель начальника Главного управления МВД в Киеве-начальник милиции общественной безопасности Александр Паслен уволен в связи с событиями, произошедшими на митингах в Киеве 18 мая. Об этом сообщает УНН со ссылкой на МВД.

По данным издания, Паслен обеспечивал расстановку позиций и координировал действия нарядов милиции во время массовых общественных мероприятий.

Начальник пресс-службы киевского главка милиции Игорь Михалко не подтвердил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ информацию об увольнении Паслена. "У меня таких данных нет, такой приказ до меня не доведен", - отметил он.

Михалко напомнил, что к дисциплинарной ответственности за бездействие во время столкновений на митинге 18 мая привлекут 15 сотрудников столичной милиции.

Как известно, 18 мая  на улице Большой Житомирской в Киеве журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Милиция назначила служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД заявили, что подозреваемый в избиении журналистов Титушко задержан. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 ("легкие телесные повреждения") на ч. 2 ст. 296 ("хулиганство") Уголовного кодекса Украины.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими "оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией". Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил. 22 мая Шевченковский суд Киева принял решение освободить его под залог в 22 тыс. 940 грн. 23 мая Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию факта нападения на журналистов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...