Киев просит японцев спасти Бортническую станцию от катастрофы

Киев просит японцев спасти Бортническую станцию от катастрофы - Фото
d4118a562c05b4fe6f308fd736b9e39a.jpg
18.10.2012, 10:50

Киевоводоканал признает, что без реконструкции станция аэрации уже не сможет гарантировать безопасность днепровской воды

Руководство ПАО АК Киевводоканал 16 октября провело встречу с представителями японской компании для обсуждения сотрудничества в реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА), сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе предприятия.

Название компании не уточняется, но отмечается, что по итогам встречи ее представители "заверили, что понимают важность реализации проекта и намерены обязательно поучаствовать в решении этой проблемы и поспособствовать в решении финансовых вопросов".

Встречу организовали с целью привлечения японцев к поиску оптимальных путей реконструкции станции и способствования в поиске инвестиций. Представители Киевводоканала рассказали о ключевых проблемах станции - необходимости качественной очистки сточных вод, неравномерной нагрузке на три станционных блока, устаревшем оборудовании, переполненности станции отходами после очистки вод и пр.

"Если очистительные сооружения, изношенность которых составляет около 70%, срочно не реконструировать, Киевоводоканал не может гарантировать очистку сточных вод до нормативных показателей и экологически безопасную работу станции в целом", - признал глава правления предприятия Валерий Ченчевой.

"Стоит помнить, что БСА сбрасывает очищенные стоки в Днепр, воды которого являются источником водоснабжения для значительной части других городов Украины, расположенных ниже по течению Днепра", - предупредила заместитель гендиректора предприятия по юридическим вопросам и инвестициям Вита Струкова.

По словам специалистов, две трети сооружений первого блока станции выведены из эксплуатации и в целом нагрузка на блоки распределена неравномерно. Муловые поля переполнены осадком, который остается после переработки сточных вод, а существующая технологическая схема станции не предусматривает его утилизацию.

"Фактический объем осадка, который находится на полях, уже втрое превышает проектные объемы. Дальнейшее расширение муловых полей, занимающих площадь в 280 га, невозможно. Кроме того, стоит учитывать, что вблизи зоны муловых полей проживает около 50 тыс. человек", - сообщили представители Киевводоканала.

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...