Киевсовет не передал руины усадьбы Мурашко на баланс города

Киевсовет не передал руины усадьбы Мурашко на баланс города - Фото
Фото: gorodkiev.com
22.05.2013, 18:08

Историческое здание в центре Киева, которое зимой начало активно разрушаться, останется беспризорным

Киевсовет отказался передавать скандальную усадьбу Мурашко и еще три дома в центре столицы в коммунальную собственность города. За такое решение проголосовал только 21 депутат при необходимых 61-м.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Киевсовет отказался закрепить на балансе управления охраны культурного наследия при КГГА четыре дома по улице Малая Житомирская 12а, 12б, 14а и 14б.

"Решением суда были переданы в собственность города Киева (эти дома, - ред.), но ни один из них не находится на балансе города. В управлении охраны культурного наследия есть бюджетные средства для консервирования этих домов и их поддержки в нормальном состоянии", - пояснил перед голосованием глава департамента по вопросам собственности Дмитрий Парфененко. Однако депутаты не поддержали это решение.

После голосования депутат от фракции УДАР предложил вернуться к рассмотрению вопроса, мотивируя это тем, что депутаты невнимательно отнеслись к вопросу, но Киевсовет отказался голосовать второй раз.

Напомним, зимой общественные активисты потребовали от столичных властей принять на баланс усадьбу выдающегося художника Александра Мурашко - у здания валится крыша. "Вопреки тому, что Хозяйственный суд Киева еще летом признал недействительным право собственности на здание частной компании Пантеон-Инвест и вернул усадьбу в коммунальную собственность, город не хочет принимать архитектурный памятник на баланс. Ведь тогда пришлось бы тратить деньги на реставрацию. И вот начались обвалы", - сказал заместитель председателя Молодежного движения Киева Денис Тарасов.

Глава КГГА Александр Попов пообещал, что усадьбу приведут в порядок, а ее дальнейшую судьбу будут решать киевляне.

В 2007 году киевская власть отдала историческое здание усадьбы компании Пантеон-Инвест. Летом 2011 года Киевский апелляционный хозсуд признал недействительным права собственности компании на усадьбу, и ее вернули городу.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...