Киевсовет утвердил новые границы столицы. Область будет против

Киевсовет утвердил новые границы столицы. Область будет против  - Фото
e12ab891e349e285cf8bcc1ace1fd899.jpg
28.02.2013, 15:43

Решено увеличить территорию Киева за счет земель Киевской области, но губернатор уже обещает, что облсовет воспротивится

На заседании 28 февраля Киевсовет расширил территорию Киева на 2 тыс. га до 84974,4 га. За соответствующий проект решения проголосовали 74 депутата при минимально необходимом 61 голосе, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Теперь решение Киевсовета должны одобрить облсовет и Верховная Рада.

"Проектом решения предлагается присоединить к Киеву село Коцюбинское, остров Великий, одну тысячу гектаров массива Осокорки, а также прилегающие к городу земли", - сообщил депутат Киевосвета из фракции Республика Киев Денис Москаль.

Территорию города увеличили за счет земель области больше чем на 2 тыс. га., одновременно передав области около 660 га киевских земель.

Последнее слово в деле расширения границ столицы остается за парламентом. Как сообщил директор департамента земельных ресурсов КГГА Виктор Петрук, принятое горсоветом решение будет вынесено на рассмотрение областного совета. "После того, как горсовет и облсовет примут решение касательно границ Киева, мы предложим Верховной Раде принять соответствующий законопроект. Устанавливать границы города, тем более в столице, имеет право исключительно парламент", - напомнил он.

По словам Москаля, в процентном соотношении около 60% сельсоветов, которых касается данный проект, на подобные изменения согласились, 20% их не поддержали, а остальные пока не приняли окончательного решения.

В свою очередь глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк заявил, что облсовет не признает решение Киевсовета об утверждении территории Киева за счет земель области. "Что бы они ни принимали, это решение никто не признает, потому что границы административных территориальных единиц устанавливает Верховная Рада Украины. А Верховная Рада рассмотрит этот вопрос только после того, как мы согласуем территорию", - отметил губернатор Киевщины.

Напомним, споры Киева и села Коцюбинское продолжаются не первый год. В Киевсовете утверждали, что сельсовет самовольно передал физлицам более 70 га Беличанского леса, предоставив разрешения на разработку проектов землеустройства и строительства на площади более 600 га. Летом 2012 года сообщалось, что Киевский апелляционный админсуд отменил решения Коцюбинского сельсовета, который раздавал земли Святошинского лесопаркового хозяйства. Беличанский лес был признан зеленой зоной столицы, что должно было уберечь его от вырубки и застройки. Депутаты Киевсовета называли это решение победой и заявляли, что решением проблемы с Коцюбинским станет его присоединение к Киеву.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...