Кличко на выборах мэра уверенно победит Попова, - опрос

Кличко на выборах мэра уверенно победит Попова, - опрос - Фото
Виталий Кличко
13.03.2013, 10:59

Разрыв между предполагаемыми кандидатами существенный: около 30% респондентов поддерживают лидера УДАРА, 20% - главу КГГА, 7% - депутата Порошенко

Если бы выборы городского головы Киева прошли в марте 2013 года, за лидера партии УДАР Виталия Кличко проголосовали бы 31% избирателей. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" 25 февраля - 6 марта среди 1060 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Согласно результатам опроса, если бы выборы проходили в марте, участие в них однозначно приняли бы около 55% избирателей. Из них 20,3% поддержали бы главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова, 7% - внефракционного народного депутата Петра Порошенко. По 4% голосов набрали бы свободовец Андрей Ильенко и депутат фракции Батькивщина Александра Кужель, около 2% - коллега Кужель Анатолий Гриценко.

При этом чем моложе респонденты, тем чаще они поддерживают Кличко, чем старше - тем чаще Попова и Порошенко.

Чуть больше 1% респондентов готовы отдать голос за лидера Радикальной партии Олега Ляшко, бывшего мэра Киева Александра Омельченко и Николая Катеринчука (Батькивщина). Еще около 3% проголосовали бы за других кандидатов, четверть опрошенных не определились с выбором.

Если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли бы Попов и Кличко, то 26,5% опрошенных поддержали бы действующего руководителя города, а 60,4% - лидера партии УДАР. Около 13% респондентов еще не определились.

В случае выхода во второй тур Попова и Порошенко 36,6% опрошенных поддержали бы действующего руководителя города, 41,5% - Порошенко; 21,9% не определились.

Если бы во второй тур вышли Попов и Катеринчук, то 41,2% опрошенных поддержали бы первого, 35% - лидера Европейской партии; 23,9% не определились.

37% опрошенных киевлян хотели бы видеть Кличко лидером фракции УДАР в Верховной Раде, а 15% не хотели бы видеть его ни мэром, ни главой фракции в Раде.

Среди сторонников Кужель половина высказалась за мэрство Кличко, половина - за его парламентскую деятельность. Сторонники остальных кандидатов предпочли бы видеть Кличко преимущественно в парламенте.

Напомним, дату выборов мэра Киева парламент еще не определил. 7 марта комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту назначить выборы городского головы столицы и депутатов Киевсовета на 2 июня 2013 года. Виталий Кличко с участием в выборах еще не определился (поэтому в Свободе предложили выдвинуть единым кандидатом от оппозиции Андрея Ильенко), Попов выразил уверенность в своей победе, Порошенко заявил, что не против поучаствовать в гонке за кресло градоначальника. 

Досье на Виталия Кличко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...