Майдан требует досрочных парламентских выборов

08.06.2014, 14:17
Майдан требует досрочных парламентских выборов - Фото
dac60c6036f688d44f9565bcb8620dd4.jpg

По словам участников вече, Майдан не расходится потому что в Раде до сих пор находятся люди, которые 16 января проголосовали за диктаторские законы

Участники народного вече на Майдане требуют досрочных выборов в Верховную Раду и срочного назначения даты их проведения. Такое требование к новому президенту Украины Петру Порошенко и к действующему парламенту озвучили представители Совета Майдана.

Как передает УНИАН, участники вече отметили, что Майдан не расходится и не прекращается по многим причинам. Одной из главных является то, что до сих пор в высшем законодательном органе власти находятся люди, которые 16 января проголосовали за диктаторские законы, и многие из этих людей не приходят на заседания ВР, не поддерживают реформы.

Отмечается, что выборы должны проводиться по пропорциональной системе, а общество должно формировать списки. Также участники вече требуют снижения проходного барьера в Верховную Раду до 3%, "поскольку нынешний барьер не дает возможности попасть в парламент молодым политическим силам, которые рождены Майданом".

Кроме того, среди требований - финансовая прозрачность партий: отчеты перед гражданами об источниках поступления средств и затратах на избирательные кампании перед голосованием.

"Следующее наше требование - это обеспечить надлежащие меры безопасности, чтобы избиратели всех регионов могли выразить свою позицию относительно того, кто должен быть в Верховной Раде. Мы не можем избрать Раду только частью Украины. Донецк, Луганск и Крым должны также избирать своих представителей в Верховную Раду", - отметили участники вече.

Напомним, ранее Майдан объявил сухой закон и запретил торговлю в центре Киева.

Сегодня в 12:00 на Майдане собралось народное вече, куда активисты пригласили президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюкаи киевского мэра Виталия Кличко. Активисты хотели услышать от них ответ на вопрос, что будет с Украиной дальше. В настоящее время чиновников на вече нет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам