Профильный комитет Рады выбрал день для выборов мэра Киева

Профильный комитет Рады выбрал день для выборов мэра Киева - Фото
Выборы в Киевсовет предложили провести вместе с выборами мэра
07.03.2013, 13:25

Парламенту рекомендуют провести выборы городского головы и депутатов Киевсовета 2 июня

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует парламенту назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня 2013 года.

"Вчера комитет по вопросам местного самоуправления единогласно проголосовал за то, чтобы выборы в Киеве провести 2 июня городского головы и депутатов", - заявил лидер фракции Свобода Олег Тягнибок на брифинге в четверг.

Напомним, Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра. Киевсовет принял отставку в июле, возложив временное исполнение полномочий городского головы на секретаря горсовета Галину Герегу. Она, в свою очередь, обратилась в Верховную Раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. Парламент пока этот вопрос не рассматривал.

В феврале 2013 года народные депутаты от Батькивщины и Свободы, избранные по одномандатным округам Киева, подписали совместное заявление с призывом к Виталию Кличко определиться до 1 марта с решением о баллотировании в мэры столицы. Лидер УДАРа ответа до сих пор не дал. В Свободе предложили выдвинуть единым кандидатом от оппозиции Андрея Ильенко.

Ранее в Центризбиркоме заявили, что юридически безупречной даты одновременного проведения выборов мэра Киева и Киевсовета не существует. Как отметил член ЦИК Михаил Охендовский, "вопрос целиком перешел в плоскость политической целесообразности. Решить его может лишь парламент".

Действующий Киевсовет и мэр Черновецкий были избраны на внеочередных выборах в мае 2008 года. По нормам тогдашней редакции Конституции, депутаты горсовета избирались сроком на пять лет, мэр - на четыре года. Срок полномочий для депутатов Киевсовета должен был истечь в 2013-м, для мэра - в 2012-м. Однако в 2010 году было восстановлено действие Конституции в редакции 1996 года. Срок полномочий по ее положениям составлял четыре года и для депутатов, и для городских голов. В феврале 2011-го в Конституцию внесли изменения, по которым срок полномочий и депутатов, и мэров составляет пять лет - но только для тех, кто избран на очередных выборах. А поскольку в 2012 году полномочия городского головы Киева прекратились досрочно, следующие выборы мэра, очевидно, должны быть внеочередными.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...