Прокуратура не может решить конфликт в Гостином дворе

Прокуратура не может решить конфликт в Гостином дворе - Фото
Реконструкция Гостиного двора не прекращается
13.02.2013, 18:37

Киевская прокуратура пока не видит оснований для вмешательства в ситуацию с памятником градостроения, в котором проводится реконструкция

Около 30 активистов общественных организаций собрались сегодня в стен столичной прокуратуры с требованиями запретить проводить в Гостином дворе на Подоле реставрационные работы. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в ответ на требования общественников в прокуратуре заявили, что не видят оснований для вмешательства в ситуацию, пока не получат официального обращения общественности с детальным описанием происходящего на скандальном объекте. После его изучения ведомство обещает вынести свое решение.

Между тем, по словам активистов, ремонтные работы в Гостином дворе продолжаются, а причины вмешиваться в ситуацию у прокуратуры есть. По словам активиста Игоря Луценко, поскольку вышел приказ о присвоении Гостиному статуса памятника градостроения, существуют все основания отменить ранее выданное разрешение на реставрацию.

В городской инспекции архстройконтроля признали существование разрешения на проведение реставрационных работ, утверждает Луценко: "Начальник ведомства Кучер подтвердил, что у них есть все необходимые документы для этого".

Кроме того, по мнению участника акции, после недавнего пожара в Гостином необходимо приостановить работы и во всем разобраться, поскольку пожар произошел по вине именно реконструкторов.

Начальник управления прокуратуры Киева Назар Константинов посоветовал активистам написать официальное обращение, чтобы прокуратура могла проанализировать выложенные доводы. "После получения обращения и проведения анализа мы определимся с процедурой проведения проверки и выясним, существуют ли там нарушения", - отметил Константинов, добавив, что обращение прокуратура рассмотрит в течении 30 дней.

Он напомнил, что обращения киевлян относительно Гостиного двора были и раньше, но они уже рассмотрены. Что касается пожара, то, по словам Константинова, районная милиция продолжает  расследование. "Назначена экспертиза для определения причин пожара. После экспертизы будет принято решение по этому делу", - заключил начальник управления прокуратуры.

Напомним, по предварительному заключению МВД, причиной недавнего пожара в Гостином дворе стало короткое замыкание. Вокруг исторического здания на Контрактовой площади уже около полугода продолжается строительный конфликт: застройщик планирует перестроить историческое здание в торговый центр, а киевские активисты пытаются этому помешать. Летом 2012 года Верховная Рада исключила здание 1809 года постройки из перечня памятников, которые не подлежат приватизации, и дала зеленый свет его перестройке. Гостиный двор разрешили реконструировать в торгово-офисный центр.

После протестов общественности Министерство культуры приказом от 21 декабря признало объект памятником градостроительства местного значения и внесло его в государственный реестр недвижимых памятников. В Киевской горадминистрации заявили, что возвращение двору статуса памятника обеспечит его правовую защиту. "Чтобы предотвратить разрушение здания, нужно как можно быстрее провести реставрационные работы", - добавили в КГГА.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...