Рада не будет рассматривать вопрос киевских выборов

Рада не будет рассматривать вопрос киевских выборов - Фото
Владимир Рыбак
03.06.2013, 14:04

Глава парламента отказался ставить на рассмотрение вопрос внеочередных выборов Киева и Киевсовета, которые оппозиция требует назначить на 27 октября

Депутаты на этой неделе не будут рассматривать вопрос о назначении внеочередных выборов в Киеве - голосов для принятия соответствующего решения нет. Об этом заявил спикер Владимир Рыбак на брифинге в понедельник, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"На этой неделе вопрос относительно Киева рассматриваться не будет", - отметил Рыбак. Он добавил, что по этому вопросу необходимо продолжить консультации руководителей фракций. Комментируя требования оппозиции, настаивающей на внеочередных выборах мэра и Киевсовета, он сказал: "Настаивать можно, вынести тоже можно, но я не вижу сегодня голосов".

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что в Украине необходимо принять закон, который бы урегулировал проведение внеочередных выборов, поскольку действующее законодательство предусматривает только единовременное проведение очередных выборов, что и было разъяснено Конституционным судом (КС). "После решения КС мы действительно попали в юридический пат", - добавил он.

Сегодня утром лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует назначить на 27 октября 2013 года внеочередные выборы не только мэра, но и Киевсовета - и сделать это уже на этой пленарной неделе.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд отложил выборы в Киеве до 2015 года. По мнению обозревателей, незаконное затягивание выборов связано с тем, что у власти нет уверенности в победе главы КГГА Александра Попова, ставленника Партии регионов. В Администрации Президента, считают эксперты, решили отложить выборы, чтобы выбить из гонки своего главного конкурента Виталия Кличко, имеющего самый высокий рейтинг в Киеве, так как в 2015 году лидер УДАРа наверняка будет баллотироваться в президенты. Ранее парламент неоднократно проваливал голосование по выборам в Киеве - у оппозиции, которая стремилась назначить их на 2013-й, не хватало голосов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...