Рыбак отвлекает оппозицию от блокады Рады выборами мэра Киева

Рыбак отвлекает оппозицию от блокады Рады выборами мэра Киева - Фото
Владимир Рыбак
14.03.2013, 17:11

По словам спикера, если депутаты не против проведения выборов 2 июня, соответствующее решение нужно принять во вторник - придется разблокировать Раду

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак полагает, что парламент на предстоящей пленарной неделе сможет рассмотреть вопрос о выборах городского головы Киева и депутатов Киевсовета.

"Если комитет будет готов и внесет предложение в сессионный зал, на следующей неделе мы сможем рассматривать этот закон", - сказал спикер на пресс-конференции в четверг в Запорожье.

По его словам, "если разговор вести о 2 июня (эту дату выборов предлагает профильный комитет Рады, - ред.), то во вторник надо принимать этот закон". 

Рыбак отметил, что будет ли включен данный вопрос в повестку дня на следующей неделе, зависит от мнения руководителей фракций, которое они выскажут на согласительном совете в понедельник.

"Как руководители фракций скажут на согласительном совете, так и будет", - сказал Рыбак.

Сегодня в оппозиции заявили, что согласны разблокировать Верховную Раду на следующей неделе с условием - власть и оппозиция найдут компромисс (которого, впрочем, не могут найти с начала года, вследствие чего оппозиция не позволяет начать парламенту работать). Причиной блокады соратники Тимошенко, Яценюка, Кличко и Тягнибока называют лишение депутатских полномочий Сергея Власенко. Депутат из фракции Батькивщина Николай Томенко отметил, что компромиссом может стать создание следственной комиссии, которая рассмотрит вопрос лишения мандатов Власенко, Павла Балоги, Александра Домбровского и Андрея Веревского. В начале года оппозиционеры блокировали Раду по другой причине - они несколько недель подряд протестовали против кнопкодавства, требуя персонального голосования.

Напомним, официально Киев живет без мэра с июля 2012 года, когда Киевсовет принял досрочную отставку Леонида Черновецкого, написавшего заявление об уходе в июне. Его обязанности временно исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега. Желание участвовать в гонке за кресло городского головы изъявили нынешний глава КГГА Александр Попов, внефракционный народный депутат Петр Порошенко, свободовец Андрей Ильенко. Виталия Кличко (от которого парламентская оппозиция пока так и не дождалась ответа о возможности его участия в выборах), по данным мартовского социологического опроса, на выборах готовы поддержать около 30% киевлян, Попова - 20%, Порошенко - 7%, Ильенко - 4%.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Владимира Рыбака

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...